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[국내논문] 과도한 운동 스트레스에 대한 숙성생강 추출물의 방어효과
Protective Effects of Aged Ginger Extracts on Excessive Exercise-induced Stress 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.34 no.4, 2021년, pp.362 - 367  

최상윤 (한국식품연구원) ,  김경탁 (한국식품연구원) ,  유귀재 (한국식품연구원) ,  김성수 (한국식품연구원)

초록
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생강의 운동 스트레스에 대한 방어효과를 알아보기 위해 동결건조, 열풍건조, 숙성한 생강을 제조하여 추출물을 근육세포에 H2O2와 함께처리한 결과 생강을 숙성한 시료는 숙성하지 않은 시료에 비하여 우수한 근육세포 보호효과를 나타내었다. 또한 숙성생강 추출물을 마우스에 투여시 운동으로 인한 혈액내 LDH, lactate, GOT 증가를 억제시키는 경향을 나타내었다. 따라서 숙성생강을 섭취시 과도한 운동으로 인한 스트레스에 대한 방어효과를 기대할 수 있을 것으로 사료된다. 이러한 결과를 토대로, 향후 생강의 숙성 온도 및 시간에 따른 운동 스트레스 방어효과를 측정하여 가장 높은 활성을 나타내는 최적의 숙성 조건을 확립하는 연구를 진행할 예정이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ginger roots are widely used as spices in various foods and herbal medicine due to its characteristic flavor and biological activity. In this study, the protective effect of aged ginger extracts against oxidative stress were investigated using L6 muscle cells. As the results, aged ginger extracts si...

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참고문헌 (24)

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