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[국내논문] 국내산 생강 및 생강가루의 Beauvericin과 Enniatins 오염도 조사
Survey on Contamination of Beauvericin and Enniatins in Korean Ginger and Ginger Powder 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.37 no.5, 2022년, pp.347 - 355  

이미정 (국립농업과학원 유해생물과) ,  임수빈 (국립농업과학원 유해생물과) ,  최정혜 (국립농업과학원 유해생물과) ,  김점순 (국립농업과학원 유해생물과) ,  이데레사 (국립농업과학원 유해생물과) ,  장자영 (국립농업과학원 유해생물과)

초록
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본 연구에서는 국내산 생강(n = 43)과 생강가루(n = 31)를 대상으로 beauvericin (BEA)과 enniatins (ENNs)의 오염 실태를 조사하였다. 생강 시료 중 62.79%가 BEA에 오염되었으며, 최대 오염농도는 640.07 ㎍/kg으로 오염률과 오염농도가 조사 대상 독소 중 가장 높았다. 생강에서 ENNs의 오염률은 최대 11.63% (ENB, ENB1)이었으며, 최대 오염농도는 91.02 ㎍/kg (ENA)였다. 생강가루에서는 ENB의 오염률이 70.97%로 가장 높았으나, 오염농도는 BEA이 최대 1, 344.18 ㎍/kg으로 조사 대상 독소 중 가장 높았다. 생강가루의 ENA, ENA1, ENB, ENB1의 오염률은 29.03%, 22.58%, 70.97%, 35.48%였으며, 최대 오염농도는 220.45 ㎍/kg, 156.61 ㎍/kg, 413.99 ㎍/kg, 70.29 ㎍/kg로 ENB의 오염률과 오염농도가 높았다. BEA과 ENNs은 생강보다 생강가루에서 오염농도가 높았다. 생강과 생강가루에서 BEA과 ENNs의 중복 오염률은 각각 16.28%와 64.52%로 생강에 비해 생강가루에서 독소의 중복오염률이 높았다. 본 연구는 한국산 생강과 생강가루의 BEA과 ENNs의 발생 및 이들의 중복 오염을 처음으로 보고하는 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Levels of beauvericin (BEA) and enniatins (ENNs: ENA, ENA1, ENB, and ENB1) were examined in fresh ginger (n = 43) and ginger powder (n = 31) samples from Korea. In the ginger samples, incidence of BEA contamination was highest, at 62.79%, with a maximum detected BEA level of 640.07 ㎍/kg. ENNs...

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