$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Simultaneous Spectrometric Determination of Caffeic Acid, Gallic Acid, and Quercetin in Some Aromatic Herbs, Using Chemometric Tools 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.65 no.4, 2021년, pp.254 - 259  

Kachbi, Abdelmalek (Laboratoire des Procedes Membranaires et des Techniques de Separation et de Recuperation, Faculty of Technology, Universite de Bejaia) ,  Abdelfettah-Kara, Dalila (Laboratoire des Procedes Membranaires et des Techniques de Separation et de Recuperation, Faculty of Technology, Universite de Bejaia) ,  Benamor, Mohamed (Laboratoire des Procedes Membranaires et des Techniques de Separation et de Recuperation, Faculty of Technology, Universite de Bejaia) ,  Senhadji-Kebiche, Ounissa (Laboratoire des Procedes Membranaires et des Techniques de Separation et de Recuperation, Faculty of Technology, Universite de Bejaia)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this work is the development of a method for an effective, less expensive, rapid, and simultaneous determination of three phenolic compounds (caffeic acid, gallic acid, and quercetin) widely present in food resources and known for their antioxidant powers. The method relies on partial...

주제어

표/그림 (10)

참고문헌 (39)

  1. Diaz-Garcia, M. C.; Obon, J. M.; Castellar, M. R.; Collado, J.; Alacid, M. Food Chem. 2013, 138, 938. 

  2. Belajova, E. J. Food Nutr. Res. 2012, 51, 117. 

  3. Marti, R.; Valcarcel, M.; Herrero-Martinez, J. M.; Cebolla-Cornejo, J.; Rosello, S. Food Chem. 2015, 169, 169. 

  4. Benkaci-Ali, F.; Baaliouamer, A.; Wathelet, J. P.; Marlier, M. Chem. Nat. Comp. 2012, 47, 925. 

  5. Shamuratov, B. A.; Mavlyanov, S. M.; Dalimov, D. N.; Allaniyazova, M. K. Chem. Nat. Comp. 2003, 39, 597. 

  6. Pedroza, M. A.; Carmona, M.; Pardo, F.; Salinas, M. R.; Zalacain, A. CyTA-J. Food 2012, 10, 225. 

  7. Boggia, R.; Casolino, M. C.; Hysenaj, V.; Oliveri, P.; Zunin, P. Food Chem. 2013, 140, 735. 

  8. Amelin, V. G.; Andoralov, A. M. J. Anal. Chem. 2016, 71, 82. 

  9. Barros, L.; Duenas, M.; Pinela, J.; Carvalho, A. M.; Buelga, C. S. Plant Foods Hum. Nutr. 2012, 67, 229. 

  10. De Paepe, D.; Sarvaes, K.; Noten, B.; Diels, L.; De Loose, M. Food Chem. 2013, 136, 368. 

  11. Helmja, K.; Vaher, M.; Pussa, T.; Raudsepp, P.; Kaljurand, M. Electrophoresis 2008, 29, 3980. 

  12. Wang, Y.; Li, B.; Ni, Y.; Kokot, S. Anal. Methods 2013, 5, 6051. 

  13. Barbosa, S.; Campmajo, G.; Saurina, J.; Puignou, L.; Nunez, O. J. Agric. Food Chem. 2020, 68, 591. 

  14. Sakakibara, H.; Honda, Y.; Nakagawa, S.; Ashida, H.; Kanazawa, K. Food Chem. 2003, 51, 571. 

  15. Rebwar, O. H.; Hunar, Y. M.; Hijran, S. J. J. Iran. Chem. Soc. 2018, 15, 1603. 

  16. Abbasi-Tarighat, M.; Shahbazi, E.; Niknam, K. Food Chem. 2013, 138, 991. 

  17. Aguerssif, N.; Benamor, M.; Kachbi, A.; Draa, M. T., J. Trace Elem. Med. Biol. 2008, 22, 175. 

  18. De Carvalho, B. M. A.; De Carvalho, L. M.; Dos Reis Coimbra, J. S.; Minim, L. A.; De Souza Barcellos E. Food Chem. 2015, 174, 1. 

  19. Ivanovic, M.; Razborsek, M. I.; Kolar, M. Acta Chim. Slov. 2016, 63, 661. 

  20. Kachbi, A.; Benamor, M.; Aguerssif, N. Curr. Anal. Chem. 2010, 6, 88. 

  21. Kavsek, D.; Jeric,T.; Le Marechal, A.M.; Vajnhand, S.; Bednarova, A. Acta Chim. Slov. 2013, 60, 375. 

  22. Divya, O.; Shinde, M. J. Appl. Spectrosc. 2013, 80, 326. 

  23. Korany, M. A.; Abdine, H. H.; Ragab, M. A. A.; Aboras, S. I. Spectrochim. Acta Part A: Mol. Biomol. Spectrosc. 2015, 143, 281. 

  24. Moghadam, M. R.; Shabani, A. M. H.; Dadfarnia, S. Spectrochim. Acta Part A: Mol. Biomol. Spectrosc. 2015, 135, 929. 

  25. Zolgharnein, J.; Asanjarani, N.; Azimi, G.; Ghasemi, J. J. Anal. Chem. 2015, 70, 148. 

  26. Chanda, S.; Hazarika, A. K.; Choudhury, N.; Islam, S. A.; Manna, R.; Sabhapondit, S.; Tudu, B.; Bandyopadhyay, R. J. Chemom. 2019, 33, 1. 

  27. De Jong, S. Chemom. Intell. Lab. Syst. 1993, 18, 251. 

  28. Geladi, P.; Kowalski, B. R. Anal. Chim. Acta 1986, 185, 1. 

  29. Meloun, M.; Militky, J.; Hill, M.; Brereton, R. G. Analyst. 2002, 127, 433. 

  30. Wise, B. M.; Gallagher, N. B.; Bro, R.; Shaver, J. M.; Windig, W. Eigenvector Research, Wenatchee 2006, 137. 

  31. Wold, S.; Sjostrom, M.; Eriksson, L. Chemom. Intell. Lab. Syst. 2001, 58, 109. 

  32. Cornell, J. A., Experiments with Mixtures: Designs, Models, and the Analysis of Mixture Data, 3rd ed.; John Wiley, and Sons: New York, U.S.A. 2002; Chapter 1, p. 1. 

  33. Ghasemi, J.; Shahabadi, N.; Seraji, H. R. Anal. Chim. Acta 2004, 510, 121. 

  34. Proestos, C.; Boziaris, I. S.; Nychas, G. J. E.; Komaitis, M. Food Chem. 2006, 95, 664. 

  35. Wang, H.; Provan, G. J.; Helliwell, K. Food Chem. 2004, 87, 307. 

  36. Bilyk, A.; Sapers, G. M. J. Agric. Food Chem. 1985, 33, 226. 

  37. Lugast, A.; Hovari, J. Acta Alim. 2000, 29, 345. 

  38. Justesen, U.; Knuthsen, P. Food Chem. 2001, 73, 245. 

  39. Trichopoulou, A.; Vasilopoulou, E.; Hollman, P.; Chamalides, C.; Foufa, E. Food Chem. 2000, 70, 319. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로