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그래픽 영상에서 테두리 밝기에 따른 색채 인지 연구
A Study on Colour Perception according to the Edge Brightness in Graphic Images 원문보기

The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, v.21 no.4, 2021년, pp.31 - 36  

홍지영 (경민대학교 영상콘텐츠과)

초록
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색채 속성으로는 색상, 명도, 채도로 구분 지을 수 있으며 색채 속성 각각에 따라 색채를 인지하는 특성이 달라진다. 색채를 인지하는 데 있어서 한 가지 색채를 독립적으로 보는 것이 아니라 주변 색채를 함께 보게 되며 주변의 색채 특성에 따라 원본 색채 인지 특성은 달라질 수 있다. 선행된 색채 인지 및 감성 연구는 단일 색채를 대상으로 한 것이 대부분이며 이는 실생활에서 색채를 인지하는 것과는 차이가 있으므로 주변 색채를 고려한 색채 인지 기초 연구가 필요하다. 본 연구에서는 그래픽 영상에서 자주 사용되는 테두리 밝기에 따른 색채 인지 특성을 알아보고자 정신물리학 실험을 진행하고 이를 분석하였다. 밝기에 가장 민감한 시각적 특성을 기반으로 테두리 밝기를 변수로 설정하고 실험 자극색상으로는 먼셀 색채를 사용하여 실험을 진행하였다. 본 연구에서는 진행된 실험 결과를 분석하여 테두리 밝기에 따라 색채를 인지하는 시지각적 특성에 대한 기초 연구 자료로써 유의미 여부를 정의하고 향후 연구 방향을 제시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Colour properties can be classified based on hue, brightness, and saturation, and the characteristics of colour perception vary by colour property. In terms of colour perception, surrounding colours are viewed together rather than independently, and the characteristics of the original colour percept...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 밝기에 가장 민감한 시각적 특성을 기반으로 그래픽 영상에서 자주 사용되는 테두리 밝기에 따라 색채 속성을 다르게 인지하는지 알아보고자 한다.
  • 본 연구에서는 인간의 시각적 특성을 기반으로 하여 그래픽 영상의 주변 환경에 해당하는 테두리 효과에 따른 색채 인지 속성 변화에 대해 알아보고자 한다. 논문의구성은 다음과 같다.
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참고문헌 (6)

  1. Wyszecki G, Stiles WS., Color Science: Concepts and Methods, Quantitative Data and Formulae, 2nd edition, 2000. 

  2. Fairchild M. D., "Color Appearance Models", Second Edition, Reading, Second Edition, John Wiley & Sons, 2005. 

  3. CIE TC1-34 Final Report, The CIE 1997 Interim Color Appearance Model (Simple Version), 1998. 

  4. Hurvich L. M., "Colour Vision", Sinauer Associate, Sundland Mass., 1981. 

  5. J.Y. Hong, Y.S. Park, "A Comparison Study of Colour Perception considering Peripheral Vision on DisplayDevice", JIIBC, Vol. 16, No. 1, pp.33-42, 2016. DOI:https://doi.org/10.7236/jiibc.2016.16.1.43 

  6. J.Y. Hong, "A study on colour appearance by the size of colour stimulation at foveal vision", JIIBC, Vol. 18, No. 3, pp. 23-28, 2018. DOI:https://doi.org/10.7236/jiibc.2018.18.3.23 

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