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다시마 추출물의 손상모발 개선효과에 관한 연구
A Study of Effects of Laminaria japonica Extract on Improvement of Hair Damage 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.38 no.4, 2021년, pp.986 - 993  

김주섭 (상지대학교 뷰티디자인학과) ,  전용한 (상지대학교 소방공학과)

초록
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본 연구는 다시마 추출물을 첨가한 모질 개선 제형제를 제조하여 손상된 모발에 도포하여 손상 모발의 개선 효과를 알아보고자 하였다. 실험재료는 다시마 추출물 함량을 0 g, 2 g 4 g, 6 g 으로 다르게 하여 펌베이스제에 첨가하여 제형제를 제조하였다. 제조한 제형제로 8레벨로 탈색한 시료 모발에 도포 전과 후를 측정하여 비교 분석하였다. 측정방법은 모질 개선 효과를 알기 위해 인장강도, 메틸렌블루를 이용한 흡광도, 광택을 측정하였다. 연구결과의 신뢰성을 위해 통계분석을 하였다. 연구결과로 인장강도 측정결과는 8레벨에 4 g 과 6 g 을 함유한 제형제로 도포한 시료의 인장강도가 증가함을 알 수 있었다. 메틸렌블루를 이용한 흡광도 분석결과 모든 시료의 도포 전, 후의 변화는 도포 후의 값이 감소함을 알 수 있었다. 광택 측정결과는 모든 시료에서 큰 차이가 없음을 알 수 있었다. 결론은 다시마 추출물이 손상된 모발에 개선 효과가 있는 것을 알 수 있었다. 차후 다양한 추출물의 종류와 연구방법으로 손상모발에 개선효과가 있는지 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed to investigate the improvement effects of kelp extract on the damaged hair by manufacturing hair quality improving formulation adding kelp extract and applying that in the damaged hair. With respect to the study materials, the formulation was manufactured with different strength...

주제어

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참고문헌 (16)

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