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고함량 사포나린 함유 보리 어린 순 재배를 위한 식물공장내 인공광 조건 및 사포나린 추출 분석법 최적화
Optimization of the extraction procedure for quantitative analysis of saponarin and the artificial light condition for saponarin production from barley sprout 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.64 no.3, 2021년, pp.197 - 203  

오경열 (Department of Agricultural Chemistry, Institute of Agriculture and Life Science (IALS), Gyeongsang National University) ,  송영훈 (Department of Agricultural Chemistry, Institute of Agriculture and Life Science (IALS), Gyeongsang National University) ,  이득영 (Department of Agricultural Chemistry, Institute of Agriculture and Life Science (IALS), Gyeongsang National University) ,  이태근 (Department of Agricultural Chemistry, Institute of Agriculture and Life Science (IALS), Gyeongsang National University) ,  김진효 (Department of Agricultural Chemistry, Institute of Agriculture and Life Science (IALS), Gyeongsang National University)

초록
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본 연구에서는 보리 어린 순의 기능성 성분인 saponarin의 정량적 추출을 위한 최적의 추출 분석 조건을 methanol, ethanol, acetonitrile 및 water를 대상으로 반응표면분석법을 통해 실시하였다. 이를 통해 용매의 농도, 추출 시간에 따른 saponarin과 색소 추출율을 확인한 결과, 53.7% methanol 수용액에서 3.9 h 동안 진탕추출하는 것이 높은 saponarin 추출율을 유지하면서, 불필요한 색소의 추출을 최소화하는 최적 추출조건으로 확인되었다. 보리 어린 순의 재배에 필요한 인공광의 saponarin 생성 영향 평가를 광 주기, 광량, 광질을 달리한 조건에서 시험한 결과, saponarin 고함유 보리 어린 순의 인공광 최적 재배 조건은 8 h day-1의 광 주기에서 6500K LED와 적색보광을 통한 총 광량 220-320 μmol m-2 s-1 에서 가장 효과적임을 확인 할 수 있었고, 청색광이 saponarin 생합성에 주요 인자로 작용함을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Saponarin is a crucial component of barley sprout, and the production and quantitative analysis are issued to date. In this study, the optimal saponarin extraction conditions were presented on the subject of acetonitrile, ethanol, methanol, and water for the quantitative analysis in barley sprout th...

주제어

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