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AhR 발현을 통한 콤부차 분획물의 안티폴루션 효과 연구
A Study on the Anti-Pollution Effect of Kombucha Fraction through AhR Expression 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.47 no.3, 2021년, pp.213 - 218  

강은빈 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  현진아 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  권현지 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  범석현 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  한동근 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  박하은 ((주)허니스트) ,  김현정 ((주)허니스트) ,  곽기성 ((주)허니스트) ,  안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과)

초록
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본 연구에서는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 첨가해 발효시킨 음료인 콤부차를 컬럼 크로마토그래피를 이용해 분획한 후, TLC를 통해 플라보노이드류인 퀘르세틴 글리코사이드(quercetin glycoside)의 유효성분 유무를 확인하고 그 분획물을 이용하여 공해로부터 피부를 보호 및 개선하는 안티폴루션 효과를 확인하였다. 인간 각질형성세포에 Kombucha-quercetin glycoside (K-QG)를 처리하여 세포 생존율을 확인한 결과, 100 ㎍/mL 농도까지 90% 이상의 생존율을 보였으며, 안티폴루션 효과를 보기 위해 benzo[e]pyrene과 미세먼지 자극에 의한 세포 생존율을 측정한 결과, 100 ㎍/mL에서 각각 68.79%, 50.68%의 개선율을 보였다. 또한, benzo[a]pyrene에 의해 활성화되는 aryl hydrocarbon receptor (AhR) 발현을 웨스턴 블롯을 통해 확인한 결과, 대조군에 대비하여 100 ㎍/mL에서 31.08%의 억제율을 보였다. 본 연구의 결과를 통해 K-QG는 벤조피렌과 미세먼지로부터 자극받은 피부를 보호, 개선해주며 안티폴루션 기능성 소재로써 가치가 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, Kombucha, a fermented drink by adding beneficial bacteria to green tea or black tea with sugar, was classified using column chromatography, and the presence or absence of quercetin glycoside, a type of flavonoids, was confirmed through TLC. In addition, the anti-pollution effect of pr...

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참고문헌 (15)

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