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적송잎증류농축액의 항균활성 및 항산화활성
Antibacterial and Antioxidant Activities of the Red Pine Leaf Distilled Concentrate 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.31 no.10, 2021년, pp.937 - 943  

민경철 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과) ,  임승철 (신라대학교 식품영양학과) ,  김보경 (신라대학교 식품영양학과) ,  김근대 (신라대학교 제약공학과) ,  김익종 ((주)케이씨웰) ,  이상현 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과) ,  김미향 (신라대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 적송잎증류농축액을 이용하여 그람음성 병원성 균주들에 대한 항균활성항산화활성을 측정하였다. 적송잎증류농축액 에멀션의 항균활성을 paper disc법으로 측정한 결과, 그람음성 병원성 균주인 E. coli, S. typhi, V. parahaemolyticus에 대해 항균활성을 나타냈으며, 5% (v/v)의 농도에서 각각 12 mm, 10 mm, 9 mm의 생육저해환(clear zone)을 보였다. 또한, 가장 낮은 농도인 0.5% (v/v)의 농도에서도 3종의 균주 모두에서 활성을 보였다. 그러나 그람양성 병원성 균주에 대한 항균활성은 나타나지 않았다. 적송잎증류농축액의 항균활성을 비탁법으로 측정한 결과, paper disc법의 결과와 마찬가지로 그람음성 병원성 균주인 E. coli, S. typhi, V. parahaemolyticus에 대해 항균활성을 나타냈다. V. parahaemolyticus에서는 5% (v/v)의 농도에서 음성 대조군에 비해 60% 이상의 생장억제를 보였고, E. coli에서는 배양 4시간에서 64.3%, S. typhi에서는 배양 4시간과 5시간에서 각각 94.2%, 94.1%의 생장억제를 보였다. 적송잎증류농축액 에멀션의 항산화활성을 DPPH radical 소거능으로 측정 한 결과, 1.0% (v/v)의 농도에서 55.81%의 활성을 나타냈다. 적송잎증류농축액 에멀션의 항산화활성을 ABTS radical 소거능으로 측정한 결과, 1.0% (v/v)의 농도에서 18.44%의 활성을 나타냈다. 본 연구를 통해, 적송잎증류농축액의 생리활성인 항균활성 및 항산화활성을 검증하였으며, 이를 이용하여 기능성이 강화된 식품 및 화장품의 개발이 가능할 것으로 기대된다.

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In this study, antibacterial activity against pathogenic strains and antioxidant activity were measured using the red pine leaf distilled concentrate. The results of the antibacterial activity measured using an emulsion of the red pine leaf distilled concentrate by the paper disc method showed the a...

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AI 본문요약
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데이터처리

  • 연구결과로 얻어진 자료들을 SPSS (Statistical Package for Social Science, Version 26.0) 통계 프로그램을 사용하여 하위그룹 각각의 기술 통계치(mean, SD)를 산출하였다. 집단 간의 차이를 알아보기 위해 일원변량분석(one-way ANOVA)를 이용하여 분석하였고, 사후검증은 Tukey test방법을 적용하였으며 유의수준은 p<0.
  • 집단 간의 차이를 알아보기 위해 일원변량분석(one-way ANOVA)를 이용하여 분석하였고, 사후검증은 Tukey test방법을 적용하였으며 유의수준은 p<0.05수준으로 검증하였다.

이론/모형

  • Paper disc법에서 항균활성이 확인된 그람음성 병원성 균주 3종을 대상으로 적송잎증류농축액을 각 농도별로 희석하여 비탁법을 이용하여 항균활성을 측정하였다. Tryptic Soy (TS) broth (BD, France) 4 ml에 그람음성 병원성 균주인 E.
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