$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

자주 섭취하는 간식의 종류에 따른 경기지역 초등학교 고학년생의 간식섭취실태, 식생활과 생활습관 및 음식 기호도
The snacking pattern, diet, lifestyle and menu preferences of elementary school students in Gyeonggi area, considering the most frequently eaten snacks 원문보기

Journal of nutrition and health, v.54 no.5, 2021년, pp.547 - 559  

박혜진 (대진대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  강현주 (부천대학교 식품영양과) ,  이은숙 (울산대학교 의과대학 아산병원 약리학과.울산대학교 의과학연구소) ,  이홍미 (대진대학교 식품영양학과.교육대학원 영양교육전공)

초록

본 연구는 초등학생의 간식 섭취 실태를 조사하여 바람직한 간식을 섭취하는 아동에 비해 그렇지 않은 간식을 자주 섭취하는 아동의 식생활 및 생활습관, 학교 급식의 만족도 및 잔반 실태와 음식의 기호도를 비교하고자 경기 북부 소재 초등학교 3개교의 4-6학년 435명을 대상으로 설문 조사를 실시하였다. 본 연구대상자의 경우 가장 자주 섭취하는 간식으로 과자류 (37.3%) > 음료류 (11.7%) > 우유 및 유제품류 (9.0%) > 면류 (8.3%) > 빵류 (7.8%) > 분식류 (7.1%) > 패스트푸드류 (1.6%) 순으로 나타났는데, 가장 자주 섭취하는 간식을 과일, 우유·유제품으로 답한 군을 자연간식군 (114명), 면류, 분식류, 패스트푸드로 답한 경우 식사대용군 (74명), 과자류, 음료류, 빵류로 답한 경우 단맛간식군 (247명)으로 구분하여 군간 차이의 유의성을 검증하였다. 자연간식군의 경우 미취업모를 가진 비율, 간식빈도가 주 3회 이하로 낮은 비율이 유의적으로 높았으며, 간식을 스스로 구매하는 비율과 하루 간식 구입비가 3,000원 이상인 비율은 유의적으로 낮았다. 간식의 선호하는 맛으로 단맛을 택한 비율은 단맛간식군에서, 매운맛은 식사대용군에서, 새콤한 맛은 자연간식군에서 가장 많이 선택하여 유의적으로 달랐다. 식사대용군의 경우 아침에 한식을 먹는 비율이 유의적으로 낮은 경향이 있었으며 생활습관 중에서 30분 이상 운동빈도가 자연간식군에서 유의적으로 더 높았다. 자연간식군은 고기튀김류의 기호도가 유의적으로 낮은 반면 잡곡밥과 생채류의 기호도가 유의적으로 높았고 숙채와 채소볶음의 기호도가 높은 경향이 있었다. 한편 식사대용군에서 상대적으로 많은 비율이 학교 급식에서 음식을 남기는 이유로 '배가 고프지 않아서'로 답한 경향은, 적절하지 못한 간식 섭취가 세끼 식사를 방해하는 것과 관련될 수 있음을 보였다. 종합적으로 볼 때, 초등학생 시기에 자연간식을 즐기는 식습관을 기를 수 있도록 교육하는 것이 이들 집단의 맛 기호도, 잡곡밥과 채소반찬 기호도, 운동습관에 바람직한 영향을 미칠 수 있는 가능성을 제시하였고, 이 결과는 본 조사대상자의 연령군을 대상으로 한 영양교육 자료를 개발하는데 기초자료를 제공할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study compares the snacking pattern, diet, lifestyle, and food preference of children by evaluating the most frequently eaten snacks. Methods: The survey enrolled 435 students from three elementary schools in Gyeonggi. Based on the most frequently eaten snacks, the subjects were divide...

주제어

표/그림 (6)

참고문헌 (22)

  1. Lee YS, Lim HS, Ahn HS, Jang NS. Nutrition throughout the life cycle. 3rd ed. Paju: Gyomoonsa; 2016. p.243-271. 

  2. Lee HO, Oh SI, Jo HK, Choi MK, Kim MH. Nutrition throughout the life cycle. 2nd ed. Paju: Gyomoonsa; 2016. p.191. 

  3. Lee KW, Lee HS, Lee MJ. A study on the eating behaviors of self-purchasing snack among elementary school students. J Korean Soc Food Cult 2005; 20(5): 594-602. 

  4. Ministry of Education. Student Health Examination Sample Statistics 2019 [Internet]. Sejong: Ministry of Education; 2020 [cited 2021 Jun 10]. Available from: https://www.moe.go.kr/boardCnts/view.do?boardID294&lev0&statusYNW&smoe&m0204&opTypeN&boardSeq81310. 

  5. Ministry of Health and Welfare. Dietary guidelines by throughout the life cycle [Internet]. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2012 [cited 2021 Jun 16]. Available from: http://www.mohw.go.kr/react/jb/sjb030301vw.jsp?PAR_MENU_ID03&MENU_ID0320&CONT_SEQ224044. 

  6. Koo R, Park K, Noh M, Moon J. Bioactive components of milk as complete food to modern people. Food Ind Nutr 2020; 25(1): 29-32. 

  7. Ha JS. A study on milk consumption of upper grades students of elementary school in Gyeongnam area [thesis]. Changwon: Kyungnam University; 2011. 

  8. Lee EY. Intake of fruits for diabetics: why and how much? J Korean Diabetes 2019; 20(2): 106-111. 

  9. Ministry of Food and Drug Safety. Children's preference food by food statistics [Internet]. Cheongju: Ministry of Food and Drug Safety; 2021 [cited 2021 Jun 20]. Available from: https://www.mfds.go.kr/brd/m_629/view.do?seq29&srchFr&srchTo&srchWord&srchTp&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&page1. 

  10. Ministry of Food and Drug Safety. 1st Comprehensive Plan for Sugar Reduction [Internet]. Cheongju: Ministry of Food and Drug Safety; 2016 [cited 2021 Jun 20]. Available from: https://www.mfds.go.kr/index.do. 

  11. Son HN, Park MJ, Han JS. A study on dietary habits and food frequency of young children who like sweets. J Korean Diet Assoc 2009; 15(1): 10-21. 

  12. Kim HJ. Analysis of the relationship between intake of sugary snacks and stress, anger, and aggression in elementary school students: fifth and sixth grade elementary students from Gyeongbuk province [dissertation]. Cheonan: University of Brain Education; 2013. 

  13. Choi MK, Bae YJ. Relation among snack intake, obesity index and blood parameters in obese elementaryschool children. J East Asian Soc Diet Life 2008; 18(4): 489-498. 

  14. Lee EJ, Hwang IK, Jin BY, Park DI. Correlation between snack food intakes and dental caries in elementary school children. Korean J Food Cookery Sci 2008; 24(2): 251-257. 

  15. Chae Y, Lee H. Middle school students' consumption frequencies of food groups including sweet snacks addording to mother's employment status. J Hum Ecol 2018; 22(2): 1-10. 

  16. Kim MH, Seo JS, Choi MK, Kim EY. A study on dietary habit and eating snack behaviors of middle school students with different obesity indexes in Chungnam area. Korean J Food Nutr 2012; 25(1): 105-115. 

  17. Joo NM, Kim SH, Park HN, Lee SY, Kim MJ, Jung KS. The effect of snack intake of preschoolers on ADHD. Korean J Food Cult 2006; 21(2): 193-201. 

  18. Park HJ. The snacking pattern, lifestyle, menu and food preferences of elementary school students in Gyeonggi area according to the most frequently eaten snacks [thesis]. Pocheon: Daejin University; 2021. 

  19. Choi HM, Kim JH, Kim CI, Jang KJ, Min HS, Yim KS, et al. Essentials of Nutrition. 4th ed. Paju: Gyomoonsa; 2018. p.192-389. 

  20. Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2020 [Internet]. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2020 [cited 2021 Jul 16]. Available from: http://www.mohw.go.kr/react/jb/sjb030301vw.jsp?PAR_MENU_ID03&MENU_ID032901&CONT_SEQ362385. 

  21. Jang JH. Prolonged stuck to home, how to deal with kids gaining weight? [Internet]. Seoul: Sport Chosun; 2020 [cited 2020 Sep 6]. Available from: https://sports.chosun.com/news/utype.htm?id202012160100119800007200&ServiceDate20201215. 

  22. Ministry of Health and Welfare, Korea Disease Control and Prevention Agency. Korea Health Statistics 2019: Korea National Health and Nutrition Examination Survey [Internet]. Cheongju: Korea Disease Control and Prevention Agency; 2020 [cited 2021 Jun 22]. Available from: https://knhanes.kdca.go.kr/knhanes/sub04/sub04_04_01.do. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로