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실험실에서 제조되는 고기 '배양육'의 전망
Prospects and Challenges of Lab-cultured Meat: A Comprehensive Review 원문보기

韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.34 no.4, 2022년, pp.302 - 311  

조선미 (영남대학교 화학공학부) ,  석용주 (영남대학교 화학공학부) ,  한성수 (영남대학교 화학공학부) ,  최순모 (영남대학교 세포배양연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Increase of population, lack of land, and decrease in fertility of soil have caused the limitation of food production across the globe. This leads to developing alternative foods, at the same time, vegan society have been got bigger. They argue for animal's right to life and happiness, dissent from ...

주제어

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AI 본문요약
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성능/효과

  • 배양육에 대한 관심이 높아지면서 R&D 투자를 통해 빠르게 생산비용을 절감하고 있으며 2025년 이후 매년 41% 성장해 2040년 육류소비의 35%를 차지할 것으로 전망된다.
  • 본 연구에서는 실험 참가자 총 1587명의 배양육에 대한 혐오감을 조사하였는데, 결과적으로 총 1587명 참가자 중 고기를 먹는 사람의 35%와 채식주의자의 55%가 배양육에 혐오감을 느껴 “전혀 먹을 수 없다”고 응답했다
  • 북미와 호주는 채식주의 식단을 선택한 것에 윤리적인 이유와 밀접한 연관성이 있는 반면, 완전 채식(비건)이 된 계기는 건강한 삶을 추구하는 가치관과 트렌드의 영향을 많이 받은 것으로 조사되었다. 이는 동물권 보호가 비건의 주요 동기인 전 세계와는 다른 양상이다.
  • 또한 믿거나 말거나 부작용 중 하나로, 체중증가를 들 수 있다. 식물성 식단으로 바꾸면 배가 고프고 폭식 욕구가 생겨, 종종 또는 자주 지방과 칼로리가 높은 가공된 정크푸드를 많이 섭취한 결과이다.

후속연구

  • 또한 배양육의 품질 기준, 그리고 가장 기저가 되는 원료인 세포에 대한 기준이 없다는 것 또한 대중식품으로 자리잡는데 장애물이 될 것이다. 그리고 전통 축산업의 진입과 배상문제, 육가공 업체의 이해관계 문제, 연구자들, 제약회사 등이 얽힌 배양육 사업의 특성을 고려 시, 성공 여부를 쉽게 재단하지 못할 것이다.
  • 배양육 제조 기술은 급속도로 발전하고 있는 상황이며, 성공여부는 채식주의자 및 비건그룹의 수요에 달려있을 것이다. 또한 배양육의 품질 기준, 그리고 가장 기저가 되는 원료인 세포에 대한 기준이 없다는 것 또한 대중식품으로 자리잡는데 장애물이 될 것이다. 그리고 전통 축산업의 진입과 배상문제, 육가공 업체의 이해관계 문제, 연구자들, 제약회사 등이 얽힌 배양육 사업의 특성을 고려 시, 성공 여부를 쉽게 재단하지 못할 것이다.
  • 배양육 보급을 위해 인지적 평가를 높이는 일은 고기를 먹는 사람과 채식주의자 모두에게 같은 감정적 혐오감을 유발할 가능성이 있으며, 이런 혐오감의 근거를 확인하여 사람들이 배양육을 거부하는 이유를 이해하고, 보다 인도적이고 건강하고 지속가능한 미래를 위한 제품을 만들 필요가 있다.
  • 골격근의 성장을 저해하고, 소화 과정에서 문제가 발생하며, 뼈의 건강한 생장을 저해하는 등의 문제점을 가지고 있음을 우리는 다양한 연구를 통해 알 수 있었다. 이를 통해 우리는 대체식품 가운데 육류와 유사하며, 영양소 섭취, 소화, 인체의 성장과 생장에 도움이 되는 배양육의 개발이 필요함을 결론을 얻을 수 있었다.
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참고문헌 (36)

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