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[국내논문] 한국에서 유통되는 화분식품의 잔류농약 함량 분석
Investigation of Various Pesticide Residues in Commercial Bee Pollen Products Sold in South Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.4, 2023년, pp.202 - 210  

김재관 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사부) ,  손미희 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사부) ,  조영선 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사부) ,  한나은 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사부) ,  최종철 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사부) ,  이성남 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사부) ,  박명기 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사부) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사부) ,  김병태 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사부)

초록
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현재까지 한국 벌화분 잔류농약 함량 조사는 벌이 농약에 노출된 정도를 파악하기 위한 목적으로 분석되어 왔고, 식품의 관점에서 벌화분의 잔류농약 함량 연구는 보고된 바 없었다. 본 연구는 화분가공품으로서 식용으로 판매되는 벌화분 제품의 잔류농약 함량 모니터링을 통해 한국에서 유통되는 벌화분에서 잔류농약이 얼마나 검출되는지를 파악하였다. 조사 결과 다양한 농약 성분들이 벌화분에 잔류되어 있었고, 그 중에서 Chlorfenvinphos, Chlorpyrifos 같이 식용작물에서 사용금지된 농약들이 포함되어 있었다. 벌의 활동범위는 식용작물에 국한되어 있지 않기 때문에, 식용작물에만 제한적 농약사용 등의 인위적 관리만으로는 식용 벌화분의 유해물질로부터 안전성을 확보하는 것이 불가능하다는 것을 파악할 수 있었다. 따라서, 식용 벌화분의 잔류농약 안전성에 대한 연구 및 기준 설정이 필요할 것으로 보인다. 또한, 벌화분 원료와 완제품의 성상적 차이가 미미하고 주로 완제품 형태로 유통된다는 것을 고려하였을 때, 원료에만 기준을 두어 잔류농약 검사를 하는 것이 아니라 벌화분의 완제품에서도 잔류농약 검사가 필요할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To analyze the pesticide residues in commercial bee pollen products in South Korea, 61 samples were collected and screened for 339 pesticides. Results revealed that approximately 34% (>LOQ) of samples were contaminated with at least one pesticide. The pesticide residue detection rates of domestic an...

Keyword

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