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올리브유의 잔류농약 모니터링 및 노출량 조사
Monitoring of Residual Pesticides and Exposure Assessment of Olive Oil Products Sold on the Market 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.4, 2023년, pp.211 - 216  

손미희 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  김재관 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  이유진 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  김지은 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  백은진 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  김병태 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  이성남 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  박명기 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소)

초록
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시중 유통 중인 올리브유 100건의 잔류농약을 조사한 결과 64건에서 8종(difenoconazole, deltamethrin, oxyfluorfen, kresoxim-methyl, phosmet, pyrimethanil, tebuconazole, trifloxystrobin)의 잔류농약이 검출되었다. 검출된 농약을 중심으로 확인한 시험법의 결정계수(R2)는 0.998 이상 이었으며, 검출한계는 0.004 mg/kg-0.006 mg/kg, 정량한계는 0.012 mg/kg-0.017 mg/kg이었다. 0.01-0.02, 0.1 0.5 mg/kg 수준으로 측정한 회수율(n=5)은 66.8-119.5%, relative standard deviation (RSD)는 ±5.7% 이하로 나타나 식품등 시험법 마련 표준절차에 관한 가이드라인'에 적합한 수준임을 확인하였다. 검출된 농약 8종의 %ADI는 0.0001-0.1346으로 안전한 수준으로 나타났다. 본 연구는 유통 중인 올리브유의 잔류농약을 모니터링 함으로서 올리브유의 안전확보를 위한 기초자료를 제공하고자 하였으며 본 연구에서 이용한 분석법은 식품 자체가 기름으로 구성되어 있는 올리브유 등 식용유지에서 잔류농약을 효과적으로 분석할 수 있는 방법으로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 100 commercially available olive oil products were analyzed for 179 pesticide residues using gas chromatography-tandem mass spectrometry (GC/MS/MS). The olive oil samples were mixed with organic solvents, centrifuged and frozen to remove fat, and pesticide residues were analyzed using the...

주제어

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