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구기자 추출물의 항노화 활성 평가
Evaluation of Antiaging Activity on Lycium chinense Miller. Extracts 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.39 no.1, 2022년, pp.27 - 33  

이용화 (호서대학교 화장품생명공학부, 기초과학연구소) ,  김나연 (호서대학교 화장품과학과) ,  조일영 (호서대학교 화장품과학과) ,  이용섭 (호서대학교 화장품생명공학부, 기초과학연구소)

초록
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본 연구는 구기자의 화장품 소재로서의 가능성을 검토하였다. 에탄올을 용매로 하여 얻어진 추출물 중 총 폴리페놀 함량은 17.3 mg/mL이었으며, 추출물의 세포 독성을 확인하기 위해 MTT assay결과 1000 ㎍/mL 이하의 농도에서 세포 생장에 영향을 미치지 않았다. 항산화 효능 실험으로 DPPH radical 소거 시험을 실시한 결과 1000 ㎍/mL의 농도에서 84.97%의 소거능을 나타내었고, SOD 유사 활성 실험 결과 1000 ㎍/mL에서 80.54%의 결과로 우수한 항산화 효능을 보였다. Elastase 저해 활성을 측정한 결과 1000 ㎍/mL에서 50.93%의 저해율을 나타내어 구기자 추출물이 elastase 저해에 효과가 있음을 확인할 수 있었다. 본 연구로부터 구기자 70% ethanol 추출물은 항산화와 주름 개선 효능을 확인함으로써 기능성 화장품 소재로의 활용 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the functionality of Lycium chinense Miller. as a functional cosmetic material. The total polyphenol content in the extract was 17.3 mg/mL, and as a result of confirming cytotoxicity through MTT assay before the enzyme experiment, it was confirmed that it...

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참고문헌 (20)

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