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심황색소의 감광활성과 빛 조사에 의한 지질산화 및 세포독성 유도 효과
Induction of lipid peroxidation and melanoma cell death by turmeric oleoresin through its photosensitizing properties 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.54 no.1, 2022년, pp.59 - 65  

김희정 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) ,  홍정일 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부)

초록
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본 연구에서는 형광등 빛 조사 하에서 심황색소의 감광활성을 평가하고 이로 인한 유지산화 유도 및 세포독성 강화 효과를 평가하였다. Formazan 탈색 및 NBT 환원을 이용한 실험에서 심황색소는 빛에 노출 시 유의적인 감광활성을 보였다. 또한, 심황색소는 빛 조사에 의해 올리브유를 제외한 옥수수유, 카놀라유와 대두유 등 식용유지에서 hydroperoxide 양과 TBARS 양을 현저하게 증가시켰다. 그러나, 심황색소는 빛 조사 하에서 O/W 반응계에서 linoleic acid로부터 TBARS의 생성을 저해했으며, ROS에 의한 DCF 형광반응도 감소시키는 산화방지 효과를 나타냈다. 또한 심황색소의 흑색종에 대한 세포독성도 형광등 빛 조사에 의해 현저하게 강화되었다. 본 연구결과는 식품 첨가물로 사용되는 심황색소가 감광활성 발현을 통해 특정환경에서 유지산화를 유도하는 부정적 영향을 미칠 수 있으나, 암세포 사멸 효과강화 등의 긍정적인 활성을 나타낼 수 있음을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Curcuminoids in turmeric oleoresin (TO) are known to be effective antioxidants; they exhibit photosensitizing properties under light. In this study, the photoreactive properties of TO and its consequent induction of lipid peroxidation and cytotoxicity were evaluated. TO exhibited photosensitizing ac...

주제어

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