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기와 수막새의 조형적 요소를 응용한 제품개발연구
A Product Development Study that Applies theFormative Elements of Rooftile Sumaksai 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.22 no.3, 2022년, pp.322 - 330  

남궁선 (짜임공예디자인)

초록
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미디어의 발달로 현대는 세계적으로 각국의 문화와 정보교환이 활발하게 이루어지고 있다. 이에 우리 문화유산인 전통소재를 이용한 제품개발은 우리의 고유문화를 세계로 알릴 수 있는 또 하나의 매개체라고 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 우리나라 기와를 조사 분석하고 연구결과 파악된 조형 요소를 응용하여 전통과 현대를 융합한 현대 라이프스타일에 맞는 제품을 개발하고자 하였다. 기와의 종류 중 지붕의 앞면에 위치하여 다양한 문양이 새겨져 있어 장식성이 돋보이는 수막새를 연구대상으로 선택하고 조형 요소 추출을 위해 문양표현과 구조, 형태적 특징 등을 분석하여 개성이 넘치는 삶을 추구하는 현대인을 위한 아이템으로 조명과 플레이트에 접목하여 개발하였다. 제품개발에 있어서 수막새의 조형 요소를 최대한 살려 전통의 멋을 그대로 표현 해보고자 하였으며, 장식적인 역할을 하는 문양은 기와가 만들어졌던 시대마다 가장 많이 사용되었던 연화 문양을 제품에 맞게 단순화하여 적용하였다. 이렇게 개발된 제품은 우리의 일상 속에서 사용하면서 사용자들이 우리 것에 대한 관심이 증대될 것이고, 이러한 전통소재의 연구를 통한 다양한 제품개발이 우리 문화를 세계 속으로 파급시키기위한 방법으로 활성화될 수 있기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With the development of media, modern times are actively exchanging cultures and information around the world. Therefore, product development using traditional material, which are Korean cultural heritages, can be said to be another medium that can promote our unique culture to the world. Therefore,...

주제어

표/그림 (19)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 전통소재들을 응용하여 현대생활에 사용할 수 있는 제품디자인은 대부분 문양을 응용하여 제품을 개발하는 경우가 많고, 그 자체의 형태를 응용한 디자인에 대한 연구는 부족하다. 따라서 본 연구는 우리나라의 건축에서 지붕에 사용된 기와 수막새구조와 표현방법 등 각 부분의 형태적 조형성을 분석하여 현대의 라이프스타일에 맞는 제품으로 개발하여 제안하려고 한다.
  • 본 연구는 우리나라의 사찰이나 궁궐에서 볼 수 있는 기와 수막새의 형태를 응용하여 현대생활 속에서 사용될 수 있는 대중성 있는 제품을 개발하려고 한다.
  • 본 연구에서는 수막새, 암막새, 수키와, 암키와로 구성되어 있는 기와의 부분 중 조형성과 심미성이 우수한 수막새의 형태와 수막새에 새겨진 문양들을 조사하고, 수막새에서 찾을 수 있는 조형 요소를 분석하고자 한다. 이렇게 분석된 수막새의 조형적 특징을 응용하여 현대 라이프스타일에 맞는 디자인에 반영하여 제품을 개발한다.
  • 이렇게 분석된 수막새의 조형적 특징을 응용하여 현대 라이프스타일에 맞는 디자인에 반영하여 제품을 개발한다. 이는 우리 전통소재의 아름다움과 문화적 우수성을 현대 제품디자인에 적용하여 개발함으로써 사용자가 우리 전통문화에 대한 관심과 긍지를 느낄 수 있고, 나아가서 우리 고유문화가 세계속으로 널리 파급될 수 있도록 하는 것을 목적으로 한다.
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참고문헌 (10)

  1. 김부선, 한국 전통기와를 모티브로 한 도자조형 연구, 이화여자대학교, 석사학위논문, pp.3-9, 2003. 

  2. https://100.daum.net/encyclopedia/view/b03g1104a 

  3. 국립중앙박물관, 한국의 전통문양 3 기와.전돌, 문화관광부, pp.13-23, 2002. 

  4. 최문환, 파주 혜음원지 출토 막새기와 연구, 단국대학교, 석사학위논문, p.1, 2005. 

  5. 김유일, 전통기와를 모티브로 한 도자조형 연구, 서울산업대학교, 석사학위논문, pp.4-9, 2007. 

  6. http://m.kmib.co.kr/view.asp?arcid0016183485 

  7. 최미경, 한국전통기와의 현대적 적용 방안에 관한 연구, 경일대학교, 석사학위논문, pp.11-18, 2014. 

  8. https://woorimirae.tistory.com/147 

  9. 경위민, 한.중 귀면문양을 응용한 주얼리 디자인 연구, 加耶大學校, 석사학위논문, 2020. 

  10. 심수인, 통일신라시대 와당을 응용한 접시개발에 관한 연구, 동아대학교, 석사학위논문, 2001. 

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