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사료 내 단백질 함량 및 합성아미노산 첨가에 따른 육계의 사양성적 및 가슴육 성상에 미치는 영향
Effects of Reduced Dietary Crude Protein Diet with Synthetic Amino Acid Supplements on the Growth Performance and Histochemical Characteristics of the Breast Meat of Male Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.49 no.1, 2022년, pp.33 - 43  

안수현 (경북대학교 축산BT학과) ,  김관응 (농협사료) ,  안병기 (건국대학교 동물자원연구센터) ,  공창수 (경북대학교 축산BT학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to determine the effect of reduced dietary crude protein (CP) with a synthetic indispensable amino acids (AA) supplement on the growth performance, economics, and breast meat quality. A total of 450 male broilers (Ross 308) were used from the age of 7 to 28 days. On d...

주제어

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제안 방법

  • 구배치 후 실험사료를 급이하였고, 육계 전기(7∼21일) 및 후기(21∼28일)에 걸쳐 사양실험을 진행하였다
  • 근단면적(muscle cross-sectional area)은 왼쪽 가슴육의 상부에서 1/2 지점에 해당하는 부위에서0.5 × 0.5 × 1.0 cm3로 잘라 근섬유 특성을 측정하였다
  • 처리구는 옥수수-소맥-대두박을 기초로 하여 대사에너지와 조단백질 수준을 Ross 308의 권장 수준에 유사하도록 배합한 시판사료를 1) 대조구(CON; 전기사료 CP: 20.5%, 후기사료CP: 19.5%) 로 하였고, 2) OAA:CP —1% 감소+ 필수아미노산 요구량 100% 충족한 사료 및 3)HAA: CP —1% 감소+ 필수아미노산 요구량 105% 충족한 사료와 사료의 조단백질 함량과 원재료비를 고려한 실험사료 2종을 추가로 구성하였다(Table 1, 2)
  • 실험개시 후 7, 21 및 28일 차에 반복별로 모든 공시계의 평사 펜별 체중과 사료 섭취량을 조사하였다. 해당 실험기간 중의 폐사율을 기록하였으며, 폐사율을 보정하여 실험사료 섭취기간 중의 증체량, 사료 섭취량 및 사료 요구율을 계산하였다.

대상 데이터

  • 총 450수의 Ross 308 수컷 육계를 공시하여 7일간 시판 초이사료(대사에너지 3,000 kcal/kg; CP, 21%)를 급이하고, 7일 차에 개별체중을 측정한 후 반복별 처리구의 평균체중이 유사하도록 총 3처리, 6반복, 평사펜(가로× 세로× 높이: 180 × 180 × 100 cm)당 25수씩 배치되도록 하였다

데이터처리

  • 대조구 대비 조단백질 감소 및 합성 아미노산 보충에 따른 사양성적, 생산성 지표 및 도체특성에 미치는 효과를 비교하기 위해 데이터는 SAS(SAS, 2002)의 GLM procedure를 이용하여 분산분석을 실시하였고 평균 값의 차이의 비교는 Tukey’s HSD test를 적용하였다

이론/모형

  • 근단면적 측정을 위해cryostat(CM1510S, Leica, Nussloch, Germany)를 이용해 —25℃조건에서 시료를 10 μm 두께로채취하여 H&E(hemato- xylin and eosin) 방법을 통해 염색시켰다
  • 3194인 표준 백판을 이용하여 표준화 작업한 후 측정하였다. 육즙손실량(drip loss)은 Honikel(1998)에서 제시한 방법을 통해 측정했다. 가열손실량(cooking loss)은 각 처리별 가슴육 시료의 무게를 측정한 후 polyethylene bag에 시료를 담아 항온수조(80℃)의 중심부 온도가 71℃가 될 때까지 끓인다(Honikel, 1998).
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참고문헌 (19)

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