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우리나라에서 기후 변화에 따른 어업 생산량의 변동
Variations in Catches of Fisheries according to the Climate Change of Korea 원문보기

한국재난정보학회논문집 = Journal of the Society of Disaster Information, v.18 no.1 = no.55, 2022년, pp.194 - 201  

김종규 (Major in Public Health, College of Natural Sciences, Keimyung University)

초록
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연구목적: 본 연구는 지난 30년(1981~2010년) 동안 우리나라 기후 요인과 근해 어업에서 어획량의 관계를 조사 분석하였다. 연구방법: 본 연구에서 어획량은 한국인 식탁에서 선호되는 7가지 어종을 대상으로 하였다. 본 연구에서는 장기적 추세를 쉽게 파악할 수 있도록 10년 이동평균을 사용하였다. 연구결과: 동 기간 동안 우리나라 연안의 기온과 표층수온(SST)은 모두 상승하였다(p < 0.05). SST의 상승은 기온의 상승과 유의한 상관관계가 있었지만(p < 0.05), 강수량과는 상관관계가 없었다. 2010년에는 1981년에 비해 멸치와 오징어 어획량이 크게 증가한 반면(p < 0.05), 명태는 거의 멸종되어 어획량이 거의 없었다. 이처럼 냉수 어종은 감소하거나 사라지고 어장은 온수 어종으로 대체되었다. 결론: 이러한 결과는 우리나라 근해 어업에서 어획되는 어종이 기후변화, 특히 온난화로 인해 변화했음을 나타낸다. 이는 한반도의 온난화가 가까운 장래에 한국인의 수산물 공급과 식량 안보에 중대한 영향을 미칠 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study investigated the relationship between climate factors and the catches in Korean offshore fisheries in recent three decades (1981 to 2010). Method: This study focused on seven types of fish species preferred in Korean cuisine. In the study, 10-year moving averages were used so tha...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 지난 30년 동안에 우리나라의 근해어업의 생산량 변동과 이에 대한 주요 기후 요인이 미치는 영향을 조사하고자 수행되었다. 본 연구는 다음의 구체적 목적을 갖는다.
  • 본 연구는 다음의 구체적 목적을 갖는다. 지난 30년간(1981~2010년) 우리나라 연안해의 주요 기후 요인의 변화를 조사하고, 수산물 중 한국인 식탁에서 선호되는 주요 어종의 어업 생산량(어획량) 변화를 조사하며, 궁극적으로 어획량과 기후 요인의 관련성을 알아보고자 한다.
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참고문헌 (21)

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  21. Yoon, W.D., Yang, J.Y., Shim, M.B., Kang, H.K. (2008). "Physical processes influencing the occurrence of the giant jellyfish Nemopilema nomurai (Scyphozoa: Rhizostomeae) around Jeju Island, Korea." Journal of Plankton Research, Vol.30, No.3. pp.251-260. 

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