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국내 유통 식품용 유리제의 중금속 노출 평가
Exposure Assessment of Heavy Metals Migrated from Glassware on the Korean Market 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.28 no.1, 2022년, pp.15 - 21  

김은비 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 첨가물포장과) ,  황정분 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 첨가물포장과) ,  이정은 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 첨가물포장과) ,  최재천 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 첨가물포장과) ,  박세종 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 첨가물포장과) ,  이종권 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 첨가물포장과)

초록
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본 연구는 국내 유통 되는 식품용 유리제 총 110개 제품을 대상으로 유리제에서 식품으로 이행될 우려가 있는 납, 카드뮴바륨에 대하여 이행량을 조사하고 안전성 평가를 실시하였다. 납, 카드뮴 및 바륨은 ICP-OES로 측정되었고, 시험법은 직선성, 검출한계, 정량한계, 회수율, 정밀도 및 측정불확도 추정에 의해 검증되었다. 납과 바륨의 이행량은 각각 불검출 ~ 0.7949 mg/L 및 불검출 ~ 0.1823 mg/L 이었으며, 카드뮴은 모든 시료에서 검출되지 않았다. 식이를 통한 이행물질의 일일추정섭취량 및 위해도를 확인한 결과 국내 유통되는 식품용 유리제는 안전하게 관리되고 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of our study was to investigate the migration level of lead (Pb), cadmium (Cd), and barium (Ba) from glassware into a food simulant and to evaluate the exposure of each element. The test articles were glassware, including tableware, pots, and other containers. Pb, Cd, and Ba were analyse...

주제어

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