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[국내논문] UV-Vis spectrophotometry법을 이용한 다양한 유지류로부터 헴프씨드 오일의 진위 판별법
Authentication of Hempseed Oil from Different Commercial Oils Using Simple UV-Vis Spectrophotomety 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.32 no.5, 2022년, pp.362 - 367  

이윤진 (안동대학교 식품영양학과) ,  강덕경 (안동대학교 식품영양학과) ,  김영민 ((주)헴프앤알바이오) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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대마씨의 외종피를 탈각하여 Tetrahydrocanabinol이 제거된 헴프씨드는 건강식품으로 각광받고 있으며, 헴프씨드 오일은 α-linolenic acid 및 γ-linolenic acid 등의 다가 불포화 지방산지용성 비타민 등이 풍부하여, 인지 기능 및 운동기능 개선, 콜레스테롤 감소, 혈관 염증 완화, 혈전 생성 억제, 신경세포 손상 방지 등의 효능이 알려지면서 수요가 급증하고 있다. 현재 헴프씨드 오일은 여타의 식물성 유지(콩기름, 옥수수유, 올리브유, 카놀라유, 아미씨유)보다 45~140배 이상 고가로 판매되고 있다. 본 연구에서는 FTIR, FTIR-Raman, ATR-FTIR-MIR spectroscopy와 같은 고가의 장비와 전문인력에 의한 분석 없이도 헴프씨드 오일의 진위여부를 판별할 수 있는 간편한 UV-Vis spectrophotometry법을 개발하고자 하였으며, 다양한 오일의 245, 305, 및 415 nm 흡광도를 측정하고, 245/415 nm 및 305/415 nm에서의 흡광도의 비를 계산하여 12.9 및 9.6이 나타나는 경우 헴프씨드 오일임을 확인하였다. 콩기름, 옥수수유, 카놀라유 및 아미씨유의 경우에는 각각 35.4~61.8 및 29.7~50.8을 나타내어 헴프씨드 오일과 쉽게 구분 가능하였다. 상기의 방법은 헴프씨드 오일에 여타의 식물성 유지류를 혼합하는 경우에도 혼합 여부 판별에 이용 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hempseed, a dehulled Cannabis fructus, has high nutraceutical potential. It has plenty of essential amino acids, vitamins, and essential polyunsaturated fatty acids, including α- and γ-linolenic acid. Increased exercise capacity, cognitive function, and ameliorative effects against hyp...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고가의 장비나 전문인력 없이, UV-Vis spectrophotometry 방법을 이용하여 헴프씨드 오일의 진위 및 여타 식용유지와의 혼용 여부를 평가할 수 있는 간단한 방법을 개발하고자 하였으며, 그 결과 식용유지의 245, 305 및 415 nm 흡광도를 측정하고 245/415 nm 및 305/415 nm의 비를 계산하여 다양한 식물성 유지류로부터 헴프씨드 오일을 판별할 수 있음을 확인하여 이에 보고하는 바이다.
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