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[국내논문] 유통 텀블러 제품에서 용출되는 유해금속 안전성평가
Safety Evaluation of Hazardous Metals Migrated in Tumbler Samples 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.37 no.3, 2022년, pp.166 - 172  

장미경 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  손미희 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  박성희 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  조윤식 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  구은정 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  채선영 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  전종섭 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  이명진 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀)

초록
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경기도내 유통 중인 텀블러 제품 70건을 대상으로 중금속 5종(납, 카드뮴, 니켈, 비소안티몬)에 대한 용출 및 잔류시험을 조사하였다. 70건 모두 식품용 기구 및 용기·포장 공전 용출규격 기준에 적합하였고, 침출용액 0.5% 구연산용액에서는 모든 제품에서 니켈만 검출되었다. 니켈 최대 용출량 0.0144 mg/L은 용출규격(0.1 mg/L 이하) 기준·규격 대비 14.4% 수준으로 비교적 안전한 수준이었다. 0.5% 구연산용액을 사용하여 4℃, 70℃ 그리고 100℃, 30분간 용출하여 온도 조건 변화에 따른 용출량 시험 결과 니켈만 검출되었으며, 모두 기준 이내로 적합하였다. 용출 온도가 증가함에 따라 니켈 용출량이 증가하였다. 페인트 코팅 제품 외부 잔류량 시험 결과 납이 N.D.-20638.1323 mg/kg로 나타났다. 니켈의 안전성평가 결과 %TDI 대비 0.00-0.01%로 안전한 수준으로 평가되었다. 유통 텀블러 제품의 용출 및 잔류시험 조사 결과, 텀블러 내부에서는 유해물질이 안전하게 관리되고 있는 것으로 확인되었다. 반면, 식품과 직접 접촉하지 않는 용기 외부의 페인트 코팅에 대한 규제가 필요함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the migrant and residue tests of lead (Pb), cadmium (Cd), nickel (Ni), arsenic (As), and antimony (Sb) in 70 tumbler samples. The migration levels of hazardous metals in all the samples were within the migration limits outlined in the Korean standards and specifications for uten...

Keyword

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