유통 주방기구의 재질별 용출 특성 평가 -금속제 주방기구 중심으로- Evaluation of Elution Characteristics by Material for Kitchen Utensils - Focusing on the Metallic Kitchen Utensils원문보기
본 연구는 2019년 경기도내 대형매장과 중소형매장 및 재리시장에서 유통 중인 스테인리스, 알루미늄, 철 등 금속제 주방기구 82건을 대상으로 중금속 등 11종(납, 카드뮴, 비소 등)의 오염도를 조사하여 금속제 주방기구의 위생관리를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 금속제 주방기구의 용출시험결과, 금속의 용출빈도는 철>알루미늄>크롬, 니켈>아연>구리>납>비소>안티몬>주석>카드뮴의 순으로 이었고 용출률은 7.3-93.9%이었다. 조사 대상 82건 중 알루미늄 주방기구 1건에서 니켈이 기준을 초과(결과 1.4 mg/L, 기준 0.1 mg/L 이하)한 것으로 나타났으며 그 밖에 기준이 설정되어 있지 않은 철에 코팅한 주방기구에서 니켈이 식품용 기구 및 용기·포장 공전 금속제 기준을 5배-193배 초과한 것으로 나타나 이에 대한 기준규격의 설정이 필요한 것으로 판단된다. 코팅하지 않은 금속제와 내부를 코팅한 주방기구 평균 용출량을 비교해보면, 알루미늄과 철은 코팅한 주방기구에서 낮게 나타났고 나머지 대부분의 중금속은 코팅한 주방기구에서 높은 수준으로 나타났다. 국산과 수입산으로 나누어 평균 용출량을 비교한 결과, 알루미늄과 철은 국산 및 수입산 모두 다른 중금속에 비해 높은 수준으로 나타났는데 알루미늄은 국산주방기구에서, 철은 수입산 주방기구에서 높게 나타났다. 주방기구의 코팅재질별로 평균 용출량을 비교한 결과, 불소수지 코팅에서는 알루미늄, 세라믹 코팅에서는 알루미늄, 철, 법랑코팅에서는 니켈, 알루미늄, 철, 구리, 기타(실리콘과 티타늄)코팅에서는 철의 용출량이 높게 나타났다.
본 연구는 2019년 경기도내 대형매장과 중소형매장 및 재리시장에서 유통 중인 스테인리스, 알루미늄, 철 등 금속제 주방기구 82건을 대상으로 중금속 등 11종(납, 카드뮴, 비소 등)의 오염도를 조사하여 금속제 주방기구의 위생관리를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 금속제 주방기구의 용출시험결과, 금속의 용출빈도는 철>알루미늄>크롬, 니켈>아연>구리>납>비소>안티몬>주석>카드뮴의 순으로 이었고 용출률은 7.3-93.9%이었다. 조사 대상 82건 중 알루미늄 주방기구 1건에서 니켈이 기준을 초과(결과 1.4 mg/L, 기준 0.1 mg/L 이하)한 것으로 나타났으며 그 밖에 기준이 설정되어 있지 않은 철에 코팅한 주방기구에서 니켈이 식품용 기구 및 용기·포장 공전 금속제 기준을 5배-193배 초과한 것으로 나타나 이에 대한 기준규격의 설정이 필요한 것으로 판단된다. 코팅하지 않은 금속제와 내부를 코팅한 주방기구 평균 용출량을 비교해보면, 알루미늄과 철은 코팅한 주방기구에서 낮게 나타났고 나머지 대부분의 중금속은 코팅한 주방기구에서 높은 수준으로 나타났다. 국산과 수입산으로 나누어 평균 용출량을 비교한 결과, 알루미늄과 철은 국산 및 수입산 모두 다른 중금속에 비해 높은 수준으로 나타났는데 알루미늄은 국산주방기구에서, 철은 수입산 주방기구에서 높게 나타났다. 주방기구의 코팅재질별로 평균 용출량을 비교한 결과, 불소수지 코팅에서는 알루미늄, 세라믹 코팅에서는 알루미늄, 철, 법랑코팅에서는 니켈, 알루미늄, 철, 구리, 기타(실리콘과 티타늄)코팅에서는 철의 용출량이 높게 나타났다.
In this study we analyzed the elution rates of 11 metals from 82 metallic kitchen utensils purchased in the market. The elution frequency of the 11 types of metals was iron > aluminum > chromium, nickel > zinc > copper > lead > arsenic > antimony > stannum > cadmium. For metallic kitchen utensils, t...
In this study we analyzed the elution rates of 11 metals from 82 metallic kitchen utensils purchased in the market. The elution frequency of the 11 types of metals was iron > aluminum > chromium, nickel > zinc > copper > lead > arsenic > antimony > stannum > cadmium. For metallic kitchen utensils, the elution rate of heavy metals was 7.3-93.9%, and the average elution concentration was 0.001-13.473 mg/L. The average elution concentration of heavy metals was ranged between none-detected (N. D.) to 30.473 mg/L for non-coated kitchen utensils and 0.000-10.005 mg/L for coated kitchen utensils. The average elution concentration of metals from domestic kitchen utensils ranged from 0.001-25.145 mg/L, and from 0.000-33.518 mg/L for imported kitchen utensils. In particular, aluminum was found to be high in domestic kitchen utensils while iron was high in imported kitchen utensils. The average elution concentration of heavy metals was N.D.-2.670 mg/L for stainless steel, N.D.- 31.575 mg/L for aluminum, and N.D.-307.737 mg/L for iron. The amount of transition to food after cooking was investigated.
In this study we analyzed the elution rates of 11 metals from 82 metallic kitchen utensils purchased in the market. The elution frequency of the 11 types of metals was iron > aluminum > chromium, nickel > zinc > copper > lead > arsenic > antimony > stannum > cadmium. For metallic kitchen utensils, the elution rate of heavy metals was 7.3-93.9%, and the average elution concentration was 0.001-13.473 mg/L. The average elution concentration of heavy metals was ranged between none-detected (N. D.) to 30.473 mg/L for non-coated kitchen utensils and 0.000-10.005 mg/L for coated kitchen utensils. The average elution concentration of metals from domestic kitchen utensils ranged from 0.001-25.145 mg/L, and from 0.000-33.518 mg/L for imported kitchen utensils. In particular, aluminum was found to be high in domestic kitchen utensils while iron was high in imported kitchen utensils. The average elution concentration of heavy metals was N.D.-2.670 mg/L for stainless steel, N.D.- 31.575 mg/L for aluminum, and N.D.-307.737 mg/L for iron. The amount of transition to food after cooking was investigated.
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문제 정의
본 연구는 2019년 경기도내 대형매장과 중소형매장 및재리시장에서 유통 중인 스테인리스, 알루미늄, 철 등 금속제 주방기구 82건을 대상으로 중금속 등 11종(납, 카드뮴, 비소 등)의 오염도를 조사하여 금속제 주방기구의 위생관리를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 금속제 주방 기구에서 용출되는 중금속 등을 측정하고 또한 금속제와 내부를 코팅한 주방기구, 국산과 수입산 주방기구의 중금속 등 용출량을 파악하여 정보를 제공함과 동시에 금속제 주방 기구의 안전 및 위생관리를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
제안 방법
716이었다. LOQ는 Pb 0.003mg/L, Cd 0.0003mg/L, As 0.006mg/L, Ni 0.001mg/L, Sb 0.006mg/L, Zn 0.0006mg/L, Al 0.003mg/L, Fe 0.0003mg/L, Cu 0.001mg/L, Cr 0.0006mg/L, Sn 0.006mg/L로 그 이하는 불검출로 처리하였다.
금속제 내부 코팅재질을 Table 7과 같이 불소수지, 세라믹, 법랑, 기타(실리콘, 티타늄)으로 나누어 평균 용출량을 살펴보았다. 평균 용출량은 불소수지 코팅 주방 기구에서 납 0.
조사 대상 시료는 알루미늄, 스테인리스, 철 등 재질별로 구분하여 용출시험용 시료로 사용하였다. 또한 코팅하지 않은 금속제 주방기구와 내부를 코팅한 주방 기구(불소수지코팅, 세라믹코팅, 법랑코팅, 실리콘코팅, 티타늄코팅)로 구분하고 국산 주방기구(알루미늄 30건, 철 6건, 스테인리스 6 건등 총 42건)와 수입산 주방기구(알루미늄 8건, 철 12 건, 스테인리스 15건 등 중국산 35건, 베트남산 스테인리스 4건, 인도산 스테인리스 1건 등 총 40건)로 구분하여 진행하였다.
대상 데이터
2019년 3-8월 중 경기도내 대형매장과 중소형매장 및 재래시장 등에서 유통되고 있는 냄비 등 금속제 주방기구 82건을 구입하여 용출시험을 위한 시료로 사용하였다. 조사 대상 시료는 알루미늄, 스테인리스, 철 등 재질별로 구분하여 용출시험용 시료로 사용하였다.
기구 및 용기·포장의 시험법 2-1 납의 시험법에 따라 진행하였다 . 기기분석은 SA 10 autosampler 와 WINLAB 32 (Ver. 5.5.0.0.0714ES) 프로그램으로 구성된 ICP-OES (Optima 8300, PerkinElmer, Waltham, MA, USA)를 이용하였으며 측정 파장은 Pb 220.353, Cd 228.802, As 193.696, Ni 231.604, Cu 327.393, Sn 189.927, Zn 206.200, Sb 206.836, Al 396.153, Fe 238.204, Cr 267.716이었다. LOQ는 Pb 0.
납 등 금속성분 분석을 위한 표준용액은 100µg/mL로제조된 Instrument calibration Standard 2 (Accustandard, USA)을 사용하였으며, 용출시험에는 구연산일수화물, 수산화나트륨(Sigma Aldrich Co., St. Louis, MO, USA)을사용하였고, 과산화수소(Merck, Darmstadt, German) 30%, 중금속 분석용으로 질산(Wako, Tokyo, Japan)을 사용하였다. 물은 초순수제조기(Lab Tower EDI 30, Thermo Scientific, Germany)로 제조한 3차 증류수를 사용하였다.
1mg/L이 4건으로 나타난 것에 기인한다. 불검출 된 주방기구 중 알루미늄 재질은 7건으로 6건이 코팅된 제품이었고 나머지 2건은 스테인리스 재질이었다. 또한 50mg/L이상 검출된 주방기구 7건 중 알루미늄 재질이 6건이었고 철 재질은 1건으로 조사되었다.
조사 대상 시료는 알루미늄, 스테인리스, 철 등 재질별로 구분하여 용출시험용 시료로 사용하였다. 또한 코팅하지 않은 금속제 주방기구와 내부를 코팅한 주방 기구(불소수지코팅, 세라믹코팅, 법랑코팅, 실리콘코팅, 티타늄코팅)로 구분하고 국산 주방기구(알루미늄 30건, 철 6건, 스테인리스 6 건등 총 42건)와 수입산 주방기구(알루미늄 8건, 철 12 건, 스테인리스 15건 등 중국산 35건, 베트남산 스테인리스 4건, 인도산 스테인리스 1건 등 총 40건)로 구분하여 진행하였다.
이론/모형
공전 Ⅳ. 기구 및 용기·포장의 시험법 2-1 납의 시험법에 따라 진행하였다 . 기기분석은 SA 10 autosampler 와 WINLAB 32 (Ver.
성능/효과
구리의 평균 용출량은 코팅한 주방기구가 코팅하지 않은 주방기구에 비해 약 40배 높게 나타났는데, 이는 니켈처럼 철에 코팅한 주방기구에서 유래된 것으로 조사되었다. 코팅하지 않은 금속제와 내부를 코팅한 주방기구 평균 용출량을 비교해보면, 알루미늄과 철의 용출량은 코팅한 주방 기구에서 낮게 나타났고 나머지 대부분의 중금속은 코팅한 주방기구에서 오히려 높은 수준으로 용출됐는데 이는 내부코팅과정에서 사용되는 원료와 가공보조제 등의 영향 때문일 것으로 추정된다.
국산과 수입산으로 나누어 평균 용출량을 비교한 결과, 알루미늄과 철은 국산 및 수입산 모두 다른 중금속에 비해 높은 수준으로 나타났는데 알루미늄은 국산 주방 기구에서, 철은 수입산 주방기구에서 높게 나타났다.
금속 성분의 용출률은 철>알루미늄>크롬, 니켈>아연>구리>납>비소 >안티몬>주석>카드뮴의 순으로 높은 것으로 나타났다. 중금속 용출률은 7.
금속제 주방기구의 용출시험결과, 금속의 용출빈도는 철 >알루미늄>크롬, 니켈>아연>구리>납>비소>안티몬>주석> 카드뮴의 순으로 이었고 용출률은 7.3-93.9%이었다. 조사대상 82건 중 알루미늄 주방기구 1건에서 니켈이 기준을 초과(결과 1.
기타 중금속 중 납, 크롬, 주석은 철에 코팅하지 않은 주방 기구에서, 카드뮴, 비소, 안티몬은 철에 코팅한 주방 기구에서 높은 수준으로 용출되었고 아연은 철에 코팅하지 않은 주방기구와 철에 코팅한 주방기구에서 비슷한 수준으로 용출된 것으로 나타났다.
094mg/L이었으며 비소, 주석은 불검출로 나타났다. 기타로 분류한 실리콘과 티타늄 코팅 주방기구의 평균 용출량은 알루미늄 0.199mg/L, 철 1.230mg/L이었으며 나머지 금속류는 불검출로 나타났다. 코팅 주방기구 중 불소수지와 법랑에서 알루미늄의 평균 용출량이 비교적 높게 나타났는데, 이는 금속 원재료의 차이에 의한 것으로 추정된다.
니켈의 평균 용출량은 코팅한 주방기구가 코팅하지 않은 주방기구에 비해 26배 높게 나타났는데 이는 니켈의 규격 기준을 초과한 주방기구와 철에 코팅한 주방 기구에서 기인한 것으로 조사되었다.
7mg/L로 나타났다. 또한 법랑 코팅 주방기구가 다른 주방기구에 비해 니켈과 구리의 평균 용출량이 높은 것으로 나타났는데, 특히 니켈 평균 용출량은 법랑과 세라믹 코팅주방기구에서 금속제의 기준규격인 0.1mg/L을 초과한 것으로 나타났다. 이는 철에 코팅한 주방기구에 기인한 것으로 법랑 주방 기구 3건, 세라믹 코팅 주방기구 1건, 불소수지 코팅한 주방기구 1건 등 총 5건이 금속제의 기준규격을 5 배-193배 초과한 것이 원인으로 조사되었다.
알루미늄과 니켈, 구리의 평균 용출량은 코팅한 주방 기구에서 높은 수준으로 용출되었는데 알루미늄의 경우 철에 법랑 코팅한 일부 제품에서 16.11mg/L, 66.85mg/L 세라믹 코팅한 제품에서 14.0mg/L 용출된 것에 기인한 영향이 크고 니켈과 구리는 규격 기준을 초과한 주방 기구에서 기인한 영향이 큰 것으로 조사되었다.
5% 이상 용출된 것으로 나타났다. 알루미늄과 철의 평균 용출량은 국산 및 수입산 모두 다른 금속에 비해 높은 수준으로 나타났는데 알루미늄은 국산 주방기구가 수입산 주방기구에 비해 약 20배 높게 나타났고 철은 수입산 주방기구가 국산 주방기구가 비해 약 3.5배 높은 수준으로 용출된 것으로 나타났다. 알루미늄의 평균용출량이 국산 제품에서 높게 나타난 이유는 국산 주방기구 42건 중 불검출 9건, 1.
001mg/L이었으며 카드뮴과 비소는 불검출로 나타났다. 알루미늄과 철의 평균 용출량을 보면, 코팅하지 않은 알루미늄 주방기구에서 코팅한 주방기구보다 알루미늄은 약 2.4배, 철은 약 4배 높게 용출되었고 비소, 니켈, 구리, 주석은 코팅하지 않은 알루미늄 주방기구에서, 납, 안티몬, 아연, 크롬은 알루미늄에 코팅한 주방기구에서 약간 높은 수준으로 용출되었다.
알루미늄과 철의 평균 용출량을 살펴보면, 코팅한 주방 기구가 코팅하지 않은 주방기구에 비해 알루미늄은 약 2/3 수준, 철은 1/10 수준으로 낮게 나타났다.
용출률을 살펴보면, 철은 국산 및 수입산 모두 90% 이상의 높은 용출률을 보였고 알루미늄 역시 약 70% 이상의 높은 용출률을 나타냈으며 니켈, 아연, 구리, 크롬은 국산 및 수입산 모두 47.5% 이상 용출된 것으로 나타났다. 알루미늄과 철의 평균 용출량은 국산 및 수입산 모두 다른 금속에 비해 높은 수준으로 나타났는데 알루미늄은 국산 주방기구가 수입산 주방기구에 비해 약 20배 높게 나타났고 철은 수입산 주방기구가 국산 주방기구가 비해 약 3.
코팅 주방기구 중 불소수지와 법랑에서 알루미늄의 평균 용출량이 비교적 높게 나타났는데, 이는 금속 원재료의 차이에 의한 것으로 추정된다. 일부 주방기구에서 높게 용출된 제품이 전체 평균을 올리는 결과로 이어졌는데, 불소수지는 159.6mg/L, 법랑은 66.85mg/L로 용출된 제품을 제외하면 불소수지는 1.4mg/L, 법랑 5.7mg/L로 나타났다. 또한 법랑 코팅 주방기구가 다른 주방기구에 비해 니켈과 구리의 평균 용출량이 높은 것으로 나타났는데, 특히 니켈 평균 용출량은 법랑과 세라믹 코팅주방기구에서 금속제의 기준규격인 0.
9%이었다. 조사대상 82건 중 알루미늄 주방기구 1건에서 니켈이 기준을 초과(결과 1.4mg/L, 기준 0.1mg/L 이하)한 것으로 나타났으며 그 밖에 기준이 설정되어 있지 않은 철에 코팅한 주방 기구에서 니켈이 식품용 기구 및 용기·포장 공전 금속제 기준을 5배-193배 초과한 것으로 나타나 이에 대한기준규격의 설정이 필요한 것으로 판단된다.
주방기구의 코팅재질별로 평균 용출량을 비교한 결과, 불소수지 코팅에서는 알루미늄, 세라믹 코팅에서는 알루미늄, 철, 법랑코팅에서는 니켈, 알루미늄, 철, 구리, 기타(실리콘과 티타늄)코팅에서는 철의 용출량이 높게 나타났다.
금속 성분의 용출률은 철>알루미늄>크롬, 니켈>아연>구리>납>비소 >안티몬>주석>카드뮴의 순으로 높은 것으로 나타났다. 중금속 용출률은 7.3-93.9%로, 철은 93.9%, 알루미늄은 84.1% 로 용출되었고 아연, 니켈, 크롬, 구리도 50%이상의 주방 기구에서 용출되었다. 특히 니켈은 샤브샤브용 알루미늄 냄비 1건에서 기준(0.
철 주방기구는 코팅하지 않은 주방기구보다는 코팅한 주방 기구가 많이 유통되고 있었는데 철은 코팅하지 않은 철 주방 기구에서 코팅한 철 주방기구보다 약 44배 높게 나타났다.
000mg/L이었으며 납, 카드뮴, 비소, 안티몬, 아연, 주석은 검출되지 않았다. 철의 평균 용출률은 스테인리스에 코팅한 주방기구에서 코팅하지 않은 주방 기구에 비해 약 127배 낮게 나타났다. 그러나 코팅한 스테인리스 주방기구는 시료수가 적은 관계로 결과에 의미를 부여하기는 무리가 있으나 경향을 파악하는 정도는 가능할 것으로 판단되며 유통되는 제품이 매우 적기 때문에 장기적인 관점에서의 연구가 필요할 것으로 판단된다.
056mg/L이었으며 카드뮴, 안티몬, 주석은 검출되지 않았다. 코팅된 스테인리스 주방기구의 코팅 재질은 불소수지와 세라믹으로 평균 용출량은 니켈 0.001mg/L, 알루미늄 0.040mg/L, 철 0.021mg/L, 구리 0.001mg/L, 크롬 0.000mg/L이었으며 납, 카드뮴, 비소, 안티몬, 아연, 주석은 검출되지 않았다. 철의 평균 용출률은 스테인리스에 코팅한 주방기구에서 코팅하지 않은 주방 기구에 비해 약 127배 낮게 나타났다.
003mg/L이었으며 카드뮴은 불검출로 나타났다. 코팅된 알루미늄 주방기구의 코팅재질은 불소수지, 세라믹, 티타늄으로 평균용출량은 납 0.020mg/L, 니켈 0.004mg/L, 안티몬 0.001mg/L, 아연 0.054mg/L, 알루미늄 13.326mg/L, 철 0.395mg/L, 구리 0.013mg/L, 크롬 0.056mg/L, 주석 0.001mg/L이었으며 카드뮴과 비소는 불검출로 나타났다. 알루미늄과 철의 평균 용출량을 보면, 코팅하지 않은 알루미늄 주방기구에서 코팅한 주방기구보다 알루미늄은 약 2.
010mg/L이었으며 카드뮴은 불검출로 나타났다. 코팅된 철 주방기구의 코팅 재질은 세라믹, 불소수지, 법랑, 실리콘으로 평균 용출량은 납 0.005mg/L, 카드뮴 0.003mg/L, 비소 0.017mg/L, 니켈 2.439mg/L, 안티몬 0.062mg/L, 아연 0.095mg/L, 알루미늄 9.239mg/L, 철 7.051mg/L, 구리 1.901mg/L, 크롬 0.095mg/L이었으며 주석은 불검출로 나타났다.
및 평균 용출량은 Table 2와 같다. 코팅하지 않은 금속제 주방기구의 평균 용출량은 납 0.008mg/L, 카드뮴 불검출, 비소 0.001mg/L, 니켈 0.044mg/L, 안티몬 0.001mg/L, 아연 0.036mg/L, 알루미늄 15.306mg/L, 철 30.473mg/L, 구리 0.022mg/L, 크롬 0.053mg/L, 주석 0.002mg/L으로나타났으며, 코팅한 주방기구의 평균 용출량은 납 0.011mg/L, 카드뮴 0.001mg/L, 비소 0.008mg/L, 니켈 1.134mg/L, 안티몬 0.029mg/L, 아연 0.067mg/L, 알루미늄 10.005mg/L, 철 3.654mg/L, 구리 0.889mg/L, 크롬 0.068mg/L, 주석 0.000mg/L으로 나타났다. 평균값이 높게 나타난 알루미늄과 철의 중위값은 금속제 주방기구에서 각각 0.
코팅하지 않은 금속제와 내부를 코팅한 주방기구 평균 용출량을 비교해보면, 알루미늄과 철은 코팅한 주방 기구에서 낮게 나타났고 나머지 대부분의 중금속은 코팅한 주방 기구에서 높은 수준으로 나타났다.
코팅하지 않은 스테인리스 주방기구의 평균 용출량은 납 0.000mg/L, 비소 0.000mg/L, 니켈 0.029mg/L, 아연 0.053mg/L, 알루미늄 0.038mg/L, 철 2.670mg/L, 구리 0.007mg/L, 크롬 0.056mg/L이었으며 카드뮴, 안티몬, 주석은 검출되지 않았다. 코팅된 스테인리스 주방기구의 코팅 재질은 불소수지와 세라믹으로 평균 용출량은 니켈 0.
코팅하지 않은 알루미늄 주방기구의 평균 용출량은 납0.004mg/L, 비소 0.001mg/L, 니켈 0.059mg/L, 안티몬 0.000mg/L, 아연 0.010mg/L, 알루미늄 31.575mg/L, 철 1.556mg/L, 구리 0.035mg/L, 크롬 0.011mg/L, 주석 0.003mg/L이었으며 카드뮴은 불검출로 나타났다. 코팅된 알루미늄 주방기구의 코팅재질은 불소수지, 세라믹, 티타늄으로 평균용출량은 납 0.
코팅하지 않은 철 주방기구의 평균 용출량은 납 0.064mg/L, 비소 0.001mg/L, 니켈 0.040mg/L, 안티몬 0.007mg/L, 아연 0.089mg/L, 알루미늄 0.933mg/L, 철 307.737mg/L, 구리 0.025mg/L, 크롬 0.259mg/L, 주석 0.010mg/L이었으며 카드뮴은 불검출로 나타났다. 코팅된 철 주방기구의 코팅 재질은 세라믹, 불소수지, 법랑, 실리콘으로 평균 용출량은 납 0.
평균 용출량은 불소수지 코팅 주방 기구에서 납 0.019mg/L, 카드뮴 0.001mg/L, 비소 0.017mg/L, 니켈 0.055mg/L, 안티몬 0.062mg/L, 아연 0.094mg/L, 알루미늄 13.529mg/L, 철 4.643mg/L, 구리 0.267mg/L, 크롬 0.095mg/L, 주석 0.001mg/L이었으며 세라믹 코팅 주방 기구는 납 0.003mg/L, 카드뮴 0.003mg/L, 니켈 0.771mg/ L, 아연 0.028mg/L, 알루미늄 2.007mg/L, 철 2.927mg/L, 구리 0.627mg/L, 크롬 0.029mg/L이었으며 비소, 안티몬, 주석은 불검출로 나타났다. 법랑 코팅 주방기구는 납 0.
후속연구
철의 평균 용출률은 스테인리스에 코팅한 주방기구에서 코팅하지 않은 주방 기구에 비해 약 127배 낮게 나타났다. 그러나 코팅한 스테인리스 주방기구는 시료수가 적은 관계로 결과에 의미를 부여하기는 무리가 있으나 경향을 파악하는 정도는 가능할 것으로 판단되며 유통되는 제품이 매우 적기 때문에 장기적인 관점에서의 연구가 필요할 것으로 판단된다.
참고문헌 (22)
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