$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

홈베이킹 조리기구에서 용출되는 유해금속 실태조사
Monitoring of Hazardous Metals Migrated from Home-Cooking Utensils 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.3, 2021년, pp.264 - 270  

박성희 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  김명길 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  손미희 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  서미영 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  장미경 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  구은정 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  채선영 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 첨가물분석팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

2020년 경기도내 대형매장과 베이킹 전문매장 등에서 유통 중인 홈베이킹 조리기구 69건(폴리에틸렌테레프탈레이트(PET)제, 불소수지(FR)제, 가공셀룰로스제, 고무제, 종이제, 금속제, 유리제)을 대상으로 유해금속 9종(납, 카드뮴, 비소, 아연, 니켈, 안티몬, 게르마늄, 6가크롬, 알루미늄)의 용출량 및 알루미늄의 식품으로의 이행량을 조사하여 홈베이킹 조리기구의 안전관리를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 홈베이킹에서 사용되는 69건의 조리기구는 식품용 기구 및 용기·포장 공전의 용출규격 기준에 모두 적합하였다. 금속제의 니켈이 최대 0.009 mg/L 검출되었으나 기준에 적합하였고 이외 유해금속은 불검출이었다. 규격 기준 이외의 금속에서 주로 용출된 유해금속은 알루미늄으로 7개의 재질에서 모두 용출되었으며, 4% 초산으로 용출된 종이제(1.417 mg/L)와 가공셀룰로스제(5.069 mg/L)에서 높은 용출량을 보였다. 홈베이킹에서 주로 사용되는 조리조건인 180℃, 30분 용출실험 결과, 식품용 기구 및 용기·포장 공전에 따른 용출실험 대비, 종이제의 알루미늄의 용출량이 7.2배 유의하게 증가하였다(P<0.05). 이외 납 등 다른 유해금속이 추가로 검출되었다. 180℃, 30분으로 용출온도가 증가하여도 식품용 기구 및 용기·포장 공전의 용출규격 기준에는 모두 적합하였다. 알루미늄의 위해도 평가결과, 종이제 > 금속제 > FR제 > 고무제 및 유리제 > PET제 및 가공셀룰로스제 순으로 나타났으며, 전체 위해도는 0.000-0.045% 수준으로 국민생활건강에 위해를 끼치지 않는 안전한 수준으로 확인되었다. 홈베이킹 조리기구의 용출량 조사결과, 유해금속은 안전하게 관리되고 있는 것을 확인하였고, 본 연구의 결과는 향후 식품용 기구 및 용기·포장의 안전관리를 위한 과학적인 근거자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study we investigated the elution level of lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As), zinc (Zn), nickel (Ni), antimony (Sb), germanium (Ge), aluminum (Al) and hexavalent chromium (Cr6+) from 69 home-cooking utensils into a food stimulants. The results of migration testing according to the Korea ...

주제어

참고문헌 (19)

  1. Barnes, K.A., Sinclair, C.R., Watson, D.H., 2007. Chemical migration and food contact materials. CRC Press, Boca Raton, FL, USA. pp. 1-5. 

  2. Ministry of Food and Drug Safety, (2021, May 25). Standards and specifications for food utensils, containers and packages (No. 2020-43). Retrieved from https://www.mfds.go.kr/eng/brd/m_15/view.do?seq72433&srchFr&srchTo&srchWord&srchTp&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&page1 

  3. International Agency for Research on Cancer, (2021, May 25). Agents classified by the IARC monographs, Volume 1-125. Retrieved from https://dtsc.ca.gov/wp-content/uploads/sites/31/2019/05/1-J-IARC-carcin.pdf 

  4. Reilly, C., 2002. Metal Contamination of Food: Its Significance for Food Quality and Human Health, 3rd ed. Blackwell Science, Malden, MA, USA. 

  5. Lee, J.H., Kim, J.Y., Park, Y.S., Park, S.G., Lee, J.H., Yoon, J.H., Kim, G.T., Han, G.D., Influence of usage environment from camping cooking utensils on migration of hazardous metals. Korean J. Food Preserv., 24, 1094-1102 (2017). 

  6. Jekal, S.J., Lee, K.S., Chung, O.B., Im, H.B., Preventive effects of zinc pretreatment in the time-course of cadmium-induced testicular toxicity in the rat. Korean J. Clin. Lab. Sci., 41, 111-122 (2009). 

  7. Jeong, C.H., Case study of hydrochemical contamination by antimony waste disposal in Korea. J. Eng. Geol., 18, 471-482 (2008). 

  8. Kim, J.J., Choi, J.N., Cho, J.S., Heo J.S., Yee, S.T., Oral single-dose toxicity studies on germanium-fortified lettuce, in mouse. Korean J. Environ. Agric., 28, 59-68 (2009). 

  9. Yoon, U.S., Kim, K.J., Chromium in Erythrocytes as a biological marker of worker exposed to hexavalent chromium. J. Korean Soc. Occup. Environ. Hyg., 10, 223-234 (2000). 

  10. An, J.M., Hong, K.S., Kim, S.Y., Kim, J.H., Yu, K.E., Kim, H.Y., Park, H.D., Lee, J.H., Kim, D.H., Risk assessment aluminum levels of circulating agricultural products in Korea. Korean J. Environ. Agric. 34, 336-344 (2015). 

  11. Cho, S.J., Son, Y.J., Kim, M.S., Kim, E.H., Lee, H.K., Kim, D.G., Lee, S.D., Oh, Y.H., Jung, K., Aluminum exposure assessment of foods cooked using aluminum containers. Report of S.I.H.E., 53, 3-9 (2017). 

  12. Thompson, M., Ellison, S.L.R., Wood, R., Harmonized guideline for single- laboratory validation of methods of analysis (IUPAC Technical Report). Pure Appl. Chem., 74, 835-855 (2002). 

  13. Korea National Health and Nutrition Examination Survey, (2021, June 14). Database. Retrieved from https://knhanes.kdca.go.kr/knhanes/sub03/sub03_02_05.do 

  14. Demont, M., Boutakhrit, K., Fekete, V., Bolle, F., Van Loco, J., Migration of 18 trace elements from ceramic food contact material: Influence of pigment, pH, nature of acid and temperature. Food Chem. Toxicol., 50, 734-743 (2012). 

  15. Kim, J.K., Im, K.S., Kim, M.G., Park, S.H., Seo, M.Y., Lee, Y.N., Kim, J.S., Ku, E.J., Chae, S.Y., Park, Y.B., Yoon, M.H., Evaluation of elution characteristics by material for kitchen utensils - focusing on the metallic kitchen utensils. J. Food Hyg. Saf., 36, 51-59 (2021). 

  16. Jee, J.Y., Wi, K.C., Study on aging characteristics depending on the utilized mordants of dyed restoration paper for paper conservation. J. Conserv. Sci., 29, 47-54 (2013). 

  17. Takeda, Y., Kawamura, Y., Yamada, T., Dissolution of aluminium from aluminium foil products in food-simulating solvents. Food Hyg. Saf. Sci., 39, 178-183 (1998). 

  18. Cho, K.C., Jo, Y.E., Park, S.Y., Park, Y.C., Park, S.J., Lee, H.Y., Monitoring of heavy metals migrated from glassware, ceramics, enamelware, and earthenware. J. Food Hyg. Saf., 35, 23-30 (2020). 

  19. Korea Health Industry Development Institute, 2017. Safety evaluation model for migrant from utensils and food packaging materials. Cheongju, Korea. pp. 85-105. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로