$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

다양한 발효액의 항균효과와 대장균의 유전적 변화에 미치는 영향
Antibacterial Effect of Various Fermentation Products and Identification of Differentially Expressed Genes of E.coli 원문보기

Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.54 no.2, 2022년, pp.119 - 124  

허지혜 (동강대학교 임상병리학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

녹농균(Pseudomonas aeruginosa), 대장균(Escherichia coli) 및 포도알균(Staphylococcus aureus)은 기회감염균이다. 또한 이들 세균은 다제내성(Multiple-Drug Resistance, MDR) 세균의 성질을 가지는 것으로 알려져 있다. 녹농균, 대장균, 포도알균에 대한 다양한 효능을 지닌 6가지 발효액의 항균활성을 분석하였다. 발효액을 섭취했을 때 대장균에서 유전적 발현 변화가 일어나는지 알아보기 위해 annealing control primer를 사용하여 유전자발현 분석을 수행하였다. 디스크확산법을 통해 무화과식초와 대봉감식초가 다른 발효액에 비해 억제대의 크기가 가장 크게 나타났고, 토종약초발효소는 항균효과가 없었다. 대장균에 5% 무화과식초를 처리하여 21일간 매일 계대배양하여 Escherichia coli O157:H7 OmpW gene for outer membrane protein W 유전자 발현이 감소하며, Synthetic construct Lao1 gene for L-amino acid oxidase, complete cds 유전자가 발현이 증가함을 확인하였다. 발효액 중에서 특히 무화과식초를 섭취하는 것은 우리 주변에 항상 존재하는 대장균에 대해 방어능력을 더욱 단단하게 가질 수 있음을 의미하며, 나아가 다제내성균에 대한 천연치료제로 유용하게 쓰일 수 있기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa), Escherichia coli (E. coli) and Staphylococcus aureus (S. aureus) are typical opportunistic pathogens. Moreover, these bacteria are known to possess multidrug-resistant (MDR) properties. This study investigates the antimicrobial activity of six fermented produc...

주제어

표/그림 (7)

참고문헌 (21)

  1. Lee HJ. Lighting of health promotion using fermentation. Korean soc wel. 2019;14:469-478. http://doi.org/10.21097/ksw.2019.05.14.2.469 

  2. Kim CW, Bae EJ, Kang JE, Choi HS, Heong ST. Antibacterial and antioxidative activities of licorice extracts fermented with Nuruk molds. Korean J Food Preserv. 2018;25:830-836. https://doi.org/10.11002/kjfp.2018.25.7.830 

  3. Kim SY, Gam DH, Kim JH, Yeom SH, Park JH, Kim JW. Enhancement of antioxidant and skin cancer inhibition effects by fermented Luffa aegyptiaca extract. Korea Idu Soc. 2021;22:408-414. https://doi.org/10.5762/KAIS.2021.22.3.408 

  4. Jeong MR, Kim BS, Lee YE. Physicochemical characteristics and antioxidative effects of Korean Figs (Ficus carica L.). J East Asian Soc Diet Life. 2002;12:566-573. https://doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.12.1843 

  5. Vinson JA. The functional food properties of figs. Cereal Food World. 1999;44:82-87. 

  6. Jang HJ, Jung JS. Study of UV protection, deodorization and antimicrobial properties of cotton fabrics dyed with the liquids extracted from Salvia Plebia R. Br. Fashion & Text Res J. 2016;18:380-386. http://dx.doi.org/10.5805/SFTI.2016.18.3.380 

  7. Kim JS, Ahn J, Lee SJ, Moon B, Ha TY, Kim S. Phytochemicals and antioxidant activity of fruits and leaves of paprika (Capsicum annuum L., var. Special) cultivated in Korea. Prev Nutr Food Sci. 2011;76:C193-C198. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2010.01891.x 

  8. Matsuo T, Itoo S, Ben-Arie R. A model experiment for elucidating the mechanism of astringency removal in persimmon fruit using respiration inhibitors. Hort J. 1991;60:437-442. https://doi.org/10.2503/jjshs.60.437 

  9. Kim Y, Lee S, Kim M, Kim G, Chung HS, Park HJ, et al. Physicochemical and organoleptic qualities of sliced-dried persimmons as affected by drying methods. Korean J Food Sci Technol. 2009;41:64-68. 

  10. Lee HJ, Lim SY, Kang MK, Park JJ, Chung HJ, Yang SJ. Beneficial effects of daebong persimmon against oxidative stress, inflammation, and immunity in vivo. Prev Nutr Food Sci. 2015;44:491-496. https://doi.org/10.3746/jkfn.2015.44.4.491 

  11. Clinical Laboratory Standards Institute. Methods for dilution antimicrobial susceptibility tests for bacteria that grow aerobically. Approved standard-12th, M07-A10. Wayne, PA: Clinical Laboratory Standards Institute; 2015. p27-47. 

  12. Clinical Laboratory Standards Institute. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing; Approved standard 31nd ed, M100-S31. Wayne, PA: Clinical Laboratory Standards Institute; 2020. p156-173. https://doi.org/10.1128/JCM.00213-21 

  13. Chen CJ, Huang YC. New epidemiology of Staphylococcus aureus infection in Asia. Clin Microbiol Infect. 2014;20:605-623. https://doi.org/10.1111/1469-0691.12705 

  14. Pollitt EJG, Szkuta PT , Burns N, Foster SJ. Staphylococcus aureus infection dynamics. PLoS Pathog. 2018;14:e1007112. https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1007112 

  15. Lyczak JB, Cannon CL, Pier GB. Establishment of Pseudomonas aeruginosa infection: Lessons from a versatile opportunist. PLoS Pathog. 2000;2:1051-1060. https://doi.org/10.1016/S1286-4579(00)01259-4 

  16. Gilardi GL. Infrequently encountered Pseudomonas species causing infection in humans. Ann Intern Med. 1972;77:211-215. https://doi.org/10.7326/0003-4819-77-2-211 

  17. Su CY, Brandt LJ. Escherichia coli O157: H7 infection in humans. Ann Intern Med. 1995;123:698-707. https://doi.org/10.7326/0003-4819-123-9-199511010-00009 

  18. Johnson JR. Virulence factors in Escherichia coli urinary tract infection. Clin Microbiol Rev. 1991;4:80-128. https://doi.org/10.1128/cmr.4.1.80 

  19. Wu XB 1, Tian LH, Zou HJ, Wang CY, Yu ZQ, Tang CH, et al. Outer membrane protein OmpW of Escherichia coli is required for resistance to phagocytosis. Res Microbiol. 2013;164:848-855. https://doi.org/10.1016/j.resmic.2013.06.008 

  20. Abreu AG, Barbosa AS. How Escherichia coli circumvent complement-mediated killing. Front Immunol. 2017;8:1-6. https://doi.org/10.3389/fimmu.2017.00452 

  21. Lee M, Chung I, Yee Fung S, Kanthimathi MS, Hong Tan N. Antiproliferative activity of king cobra (Ophiophagus hannah) venom L-amino acid oxidase. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014;114:336-43. https://doi.org/10.1111/bcpt.12155 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로