$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 시판되고 있는 식초를 이용하여 6종의 식품 유해세근에 대한 항균력을 비교하였다. 그 결과, 감식초와 현미식초는 합성식초에 비해 S. aureu, M. luteus, S. enteritidius 및 E. coli에서 항균 활성이 높게 나타났으며, 현미식초가 감식초에 비해 식품유해세균에 대한 항균활성이 비교적 더 높게 나타났다. 현미식초의 농도에 따른 항균활성을 조사한 결과 5종의 그람양성 세균 및 음성 세균 모두 10$\mu$L/mL 이상의 농도에서 생육이 거의 억제되었으나, V. purahaermolyticus는 15$\mu$L/mL 농도에서 생육이 거의 정지되어, 현미식초는 식품 부패균과 대장균 생육억제에 우수한 것으로 나타났다. 식초처리에 의한 미생물의 형태 변화를 전자 현미경으로 관찰한 결과 S. aureu, E coli 모두 세포가 팽윤되고 일부 세포벽이 완전히 파괴된 형태를 관찰할 수 있어 식초처리로 인해 세균의 생육이 억제되는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated antimicrobial effects of commercial vinegar on the harmful food-born organisms. As a result, antimicrobial effects of brown rice vinegar showed stronger than persimmon and artificial vinegar. In 10${\mu}$L/mL concentration of brown rice vinegar was completely inhibited abo...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 일상생활에서 널리 이용되고 있는 식초의 종류 및 농도에 따른 식품 유해균에 미치는 항균효과를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 시판되고 있는 식초를 이용하여 6종의 식품 유해 세균에 대한 항균력을 비교하였다. 그 결과, 감식초와 현미식초는 합성식초에 비해 S.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. 野崎一彦 (1986) 天然物による食品の現狀と效果. 月刊フ-ドケミカル, 2, 45 

  2. 김병묵 (2002) 식품저장학. 진로연구사, 서울, p.53-75 

  3. Lee, B.W. and Shin, D.H. (1991) Screening of natural antimicrobial plant extract on food spoilage microorganisms. Korean J. Food Sci. Tecbnol., 23, 200-204 

  4. 노현정 (1995) 녹차 물추출물의 쌀밥 부패미생물에 대한 항균활성, 품질 및 저장성 향상에 미치는 효과. 원광대학교 대학원 석사학위논문 

  5. Oh, D.H., Lee, M.K. and Park, B.K. (1999) Antimicrobial activities of commercially available tea on the harmful foodbome organisms. J. Korean Soc. Food Sci. Nut., 28, 100-106 

  6. Park, U.Y., Chang, D.S. and Cho, H.R. (1992) Screening of antimicrobial activity for medicinal herb extracts. J. Korean Soc. Food Nut., 21, 91-96 

  7. Kim, M.J., Byun, M.W. and Jang, M.S. (1996) Physiological and antibacterial activity of bamboo leaves. J. Korean Soc. Food Nutr., 25, 135-142 

  8. 지원대, 정민선, 최웅규, 최동환, 정영건 (1998) 마늘즙의 미생물증식 억제효과. Agric. Ole. Bioteclmol 

  9. Yeo, S.G., Ahn, C.W., Kim, I.S., Park, Y.B., Park, Y.H. and Kim, S.B. (1995) Antimicrobial effect of tea extracts from green tea, oolong tea and black tea. J. Korean Soc. Food Nutr., 24, 293-298 

  10. Ha, Y.D. and Kim, K.S. (2000) Civilization history of vinegar. Food Industry and Nutrition, 5, 1-6 

  11. leong, Y.J., Seo, J.H., lung, S.H., Shin, S.R. and Kim, K.S. (1998) The quality comparison of uncleaned rice vinegar by two stages fermentation with commercial uncleaned rice vinegar. Korean J. Postharvest Sci. Tecbnol., 5, 374-379 

  12. 윤광섭, 김순동, 정호덕, 최용희 (2000) 한외여과를 이용한 사과식초의 청징화와 투과특성. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotecbnol., 43, 24-28 

  13. Yang, H.C. and Choi, D.S. (1979) Physiological characteristics of acetic acid bacteria isolated from clover flower vinegar. J. Korean Agric. Chem. Soc. 22, 150-159 

  14. 남상해, 양민석 (1995) 산국 추출물의 항균력. 한국농화학회지, 38, 269-272 

  15. Choi, S.C. and lung, J.S. (1997) Studies of antimicrobial from extracts of Impatiens Balsamina( I ). J. Korean Fiber Soc., 34, 393-399 

  16. Kand, S.K., Sung, N.K., Kim, Y.D., Lee, J.K., Song, B.H., Kim, Y.W. and Park, S.K. (1994) Effects of ethanol extract of leaf Mustard on the growth of microorganisms. J. Korean Soc. Food Nutr., 23, 1014-1019 

  17. Kim, M.O., Kim, M.K., Lee, K.R. and Kim, S.D. (1998) Selective antimicrobial effects of spice extracts against Lactobacillus plantarum and Leuconostoc mesenteroides isolated from Kimchi. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotecbnol., 26, 373-378 

  18. Hwang, J.K., Kim, H.J., Shim, J.S. and Pyun, Y.R. (1999) Bactericidal activity of chitosan on Streptococcus mutans. Korean J. Food Sci. Tecbnol., 31, 522-526 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로