$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 건조 방법 및 감마선 조사에 따른 감초의 미생물 저감효과 및 유효성분 변화
Changes of Microorganisms and Active Compounds in Glycyrrhizae Radix as Affected by Drying Method and Gamma Ray Treatments 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.35 no.4, 2022년, pp.428 - 434  

김준희 (한국한의약진흥원 한약재육성팀) ,  강병만 (한국한의약진흥원 한약재육성팀) ,  김준용 (한국한의약진흥원 한약재육성팀) ,  김류담 (한국한의약진흥원 한약재육성팀) ,  황현철 (한국한의약진흥원 한약재육성팀) ,  이재웅 (한국한의약진흥원 한약재육성팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

감초의 건조 방법 및 감마선 조사를 이용하여 미생물 저감화 효과를 확인하였다. 또한 감마선 조사 때문에 성분 변화가 있는지 확인하기 위해서 HPLC를 이용하여 유효성분인 Glycyrrhizin, Liquiritin의 성분 변화를 확인하였다. 건조 방법으로는 마이크로웨이브 건조, 동결건조, 열풍건조, 자연건조 순으로 미생물 저감화에 효과적이었고, 감마선 조사 후에는 모든 건조 시료에서 미생물이 사멸되었음을 확인하였으며, 감마선 조사에 따른 유효성분 함량의 수치 변화는 있었으나 통계적으로 유의성이 없게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Glycyrrhizae Radix is an herbal medicine vulnerable to fungi. So there are regulations on mycotoxins. Therefore, in this study, the affect of various drying methods and additional gamma irradiation (10 kGy) was studied to suppress the microbial generation of Glycyrrhizae Radix. As a result of detect...

Keyword

표/그림 (9)

참고문헌 (15)

  1. Cho, S.Y., I.H. Kang, Y.H. Shim, D.H. Yang, S.W. Oh, B.H. Lee, S.Y. Hyeon, S.Y. Chang, C.S. Jeong, Y.S. Lee, Y.S. Kim and S.J. Kang. 2007. Contamination and detoxification of aflatoxins. Korean. J. Pharmacogn 38(3):205-216 (in Korean). 

  2. Choi, H.J., T.J. An, Y.S. Ahn, C.B. Park, J.I. Kim, H. Yang, S.H. Park, K.H. Do and Y. Moon. 2011. Safety evaluation from aflatoxin risk of Korean Angelicae gigantis Radix based on critical control points. Korean J. Medicinal Crop Sci. 19(1):47-53 (in Korean). 

  3. Daferstein, F.K. 1992. Food irradiation, The position of the world health organization. 36th General Conference of the International Atomic Energy Agency, Scientific session, Austria. 

  4. Kim, M., M. Kang, J. Lee, K.H. Leem, H.J. An, J.S. Jin, J.H. Lee, J. Chang, S. Seong and W. Kim. 2021. Antioxidant activity and cytotoxicity against human cancer cells of Glycyrrhiza new varieties : A comparison with Glycyrrhiza official compendia. Korean. J. Herbol. 36(3):15-24 (in Korean). 

  5. Kim, SI., J.N. Park, W.J. Cho, B.S. Song, J.H. Kim, M.W. Byun, H.S. Lee and J.W. Lee. 2009. Microbiological and sensory qualities of Musaengchae (radish salad) with gamma-irradiated red pepper powder added prior to storage. Korean J. Food Preserv. 16:160-165 (in Korean). 

  6. Kwon, Y.O., Y.J. Ryu, N.Y. Seo, S.G. Namkoong and G.M. Yoon. 2019. A survey on the contamination of mycotoxins of agricultural products and processed foods. The Report of Chungcheongbuk-do Research Institute of Health & Evironment 20:80-110 (in Korean). 

  7. Lee, J.R., M.J. Jo, S.M. Park, S.C. Kim and S.J. Park. 2010. Establishment of UPLC method for analysis of liquiritigenin and studies on the processing of licorice for enhancement of liquiritigenin content. Korean J. Oriental Medical Prescription 18:145-154 (in Korean). 

  8. Lee, K.W., J.I. Kim, S.Y. Lee, K.M. Choi, Y.T. Oh and J.W. Jeong. 2019. Induction of apoptosis by water extract of Glycyrrhizae radix in human bladder T24 cancer cells. Korean J. Plant Res. 32(4):255-263 (in Korean). 

  9. Ministry of Food and Drug Safety. 2010. Manual of mycotoxin test method of herbal medicine. Korea. 

  10. Ministry of Food and Drug Safety. 2015. Guidelines for analysis of irradiated food III. Korea. 

  11. Ministry of Food and Drug Safety. 2019. The Korean pharmacopoeia twelfth edition. Korea. 

  12. Nam, B.R., K. Kim, H.J. Ryu, M. Nam, W.B. Shin, Y. Yoon, J.H. Kim, J.W. Lee, M.W. Byun and D.H. Chung. 2010. Influence of gamma-irradiation on the growth of Aspergillus spp. on feeds for ensuring feed safety. Korean J. Food Sci. Technol. 42(3):317-322 (in Korean). 

  13. Park, H.J., E.J. Hong, S.H. Hong and Y.J. Cho. 2017. Comparison of anti-oxidative activities of gamma-irradiated Aralia continentalis extracts for long-term storage of oriental medicine. J Korean Soc. Food Sci. Nutr. 46(1):46-55 (in Korean). 

  14. Seo, C.S., J.H. Kim, H.K. Shin, S.Y. Hwang and B.S. Kim. 2014. Quantitative analysis of the marker components in Glycyrrhizae Radix et rhizoma by processing method. Journal of Haehwa Medicine 23(1):93-104 (in Korean). 

  15. WHO. 1981. Wholesomeness of Irradiated Food. Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee on the Whole Someness of Irradiated Food Technical Report Series 659, Switzerland. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로