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울산지역 건조농산물 가공품의 잔류농약 분석
A Research on the Residual Pesticide Content of Dried Agricultural Products from Ulsan 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.37 no.4, 2022년, pp.238 - 248  

김대교 (Department Agricultural Products Inspection, Ulsan Research Institute of Public Health and Environment) ,  김선화 (Department Agricultural Products Inspection, Ulsan Research Institute of Public Health and Environment) ,  김수희 (Department Agricultural Products Inspection, Ulsan Research Institute of Public Health and Environment) ,  최재선 (Department Agricultural Products Inspection, Ulsan Research Institute of Public Health and Environment) ,  김희정 (Department Agricultural Products Inspection, Ulsan Research Institute of Public Health and Environment) ,  김영민 (Department Agricultural Products Inspection, Ulsan Research Institute of Public Health and Environment)

초록
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본 연구에서는 울산지역에서 유통되는 건조농산물의 잔류농약 실태를 조사하기 위해 150건을 수거하여 잔류농약 분석을 실시하였다. 잔류농약 208항목을 식품공전 다성분 분석법을 이용하여 실시하였으며 29건(19.3%)에서 잔류농약이 검출되었다. 품목별로 분류하면 고추 품목에서 7건, 취나물에서 4건, 곤드레에서 3건, 대추, 무(잎), 가지에서 각 2건, 귤, 부지깽이, 고구마줄기, 여주, 고사리, 무(뿌리), 사과, 감잎차, 고추잎에서 각 1건씩 검출되었다. 검출된 잔류농약을 성분별로 분류하면 살균제성분이 60%, 살충제성분이 23.8%, 살충제, 살비제로 작용하는 성분이 16.3% 검출되어 살균제가 가장 많이 검출되었다. 가장 많이 검출된 잔류농약은 Tebuconazole, Pyraclostrobin, Difenoconazole, Azoxystrobin이다. 분석결과 2건에서 3항목의 잔류농약이 잔류허용기준을 초과하여 부적합으로 판정되었으나, 위해도 평가결과 0.00002-0.3140%범위로 나타나 모두 안전한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the safety of 208 types of residue pesticides on 150 dried agricultural products in Ulsan. The pesticide residues were detected using GC-MS/MS, LC-MS/MS, GC/ECD, GC/NPD, and LC/PDA. The detection rate was 19.3% (29 of 150 samples), and 28 types of pesticides were...

주제어

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