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LC-MS/MS를 이용한 유통 건고추와 고춧가루의 잔류농약 평가
Evaluation of Residual Pesticides in Dried Chili Peppers and Chili Powders Using LC-MS/MS 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.1, 2021년, pp.9 - 16  

장미라 (서울시보건환경연구원) ,  김은희 (서울시보건환경연구원) ,  신재민 (서울시보건환경연구원) ,  박영혜 (서울시보건환경연구원) ,  박혜원 (서울시보건환경연구원) ,  김진경 (서울시보건환경연구원) ,  홍미선 (서울시보건환경연구원) ,  유인실 (서울시보건환경연구원) ,  신용승 (서울시보건환경연구원)

초록
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2018년과 2019년에 서울에서 유통 중인 건고추 및 고춧가루에 대해 잔류 농약 안전성 검사를 실시하였다. 총 101건의 시료에 대해 71종 농약을 모니터링한 결과 잔류허용기준을 초과한 시료는 없었으나 잔류농약이 검출된 시료는 87건으로 86.1%의 검출률을 나타내었다. 건고추와 고춧가루 검출률은 각각 73.3%, 91.5% 이었다. 고춧가루의 잔류농약 검출률이 건고추에 비해 다소 높게 나타났다. 검출된 농약은 12종이었으며 모두 작물보호제 지침서에 따른 고추에 사용가능한 살균제 및 살충제이었다. 가장 다빈도로 검출된 농약은 pyraclostrobin이었으며 다음으로 flubendiamide, azoxystrobin, chlorantraniliprole 순이었다. 검출된 농약에 대한 위해성을 ADI(Acceptable daily intake)대비 식이섭취율로 산출하여 평가한 결과, %ADI는 모두 5.66E-05 - 3.34E-02%로 나타나 안전한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The monitoring of residual pesticides in dried chili peppers and chili powders, which are circulated in Seoul from 2018 to 2019, was conducted for safety evaluation. As a result of analyzing for 71 kinds of pesticide residues in 101 cases of samples, pesticides were detected in 87 samples; however, ...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 서울시 전통시장 및 대형마트에서 유통되고 있는 고춧가루 및 건고추에 대해 잔류농약 모니터링을 실시하고 검출된 농약에 대해 산출한 %ADI로 위해성을 평가하여 안전성 실태를 확인하였다.

가설 설정

  • EPA에서 보고된 가이드 라인에 따라 검출된 농약은 검출량을 적용하였다. 검출되지 않은 농약에 대해서는 가이드 라인에 규정된 해당 농약의 1/2 LOD 값을 평균농도로 가정하고 체중 65.43kg을 적용하여 %ADI21, 22)값을 산출하였다 . EDI 산출시 고춧가루 섭취량과 보수적 접근으로 채소류의 섭취량을 적용하여 농약별 위해도평가를 실시한 결과는 Table 4와 같다.
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참고문헌 (24)

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