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무화과식초를 이용한 유제품의 개발과 인간 대장세포주에 미치는 영향
Development of Dairy Products Using Ficus carica Vinegar and the Effects on the Caco-2 Cell Line 원문보기

Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.54 no.3, 2022년, pp.217 - 223  

허지혜 (동강대학교 임상병리학과)

초록
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다양한 건강기능식품 중 프로바이오틱스는 전 세계적으로 가장 방대한 시장을 이루고 있으며, 장 건강이 우리 몸의 전반적인 면역작용을 조절하며 질병을 예방하고, 나아가 치료에 도움을 줄 수 있다는 연구결과에 따라 지속적으로 프로바이오틱스에 대한 관심이 증가하고 있다. 본 연구에서는 무화과식초가 가진 항균능을 이용하여 유제품과 드레싱 소스를 개발하여 그 선호도를 조사하고 대장세포에 미치는 영향을 분석하고자 하였다. 일반우유에 5% 무화과식초를 첨가하였을 때 마시는 요거트와 리코타치즈에 대한 가장 만족도가 높았다. 제조된 유제품에서 분리한 균은 Leuconostoc lactis이며 1.0×107~1.0×108 CFU/mL 이상의 세균수가 측정되어 식품의 기준 및 규격의 기준치를 만족하였다. 인체의 소장 상피세포와 흡사하게 증식되는 Caco-2 세포주에서 세포생존율을 관찰한 결과, 유청을 10% 농도로 처리하였을 때 세포생존율이 19% 가량 유의적으로 증가하였다. 농도별로 유청을 처리하였을 때 최대 58%의 항산화능을 보였다. 또한 유청에서 분리된 Leuconostoc lactis는 우수한 부착능이 관찰됨에 따라 장건강에 도움을 주는 유제품임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Among various health functional foods, probiotics constitute the largest market. The interest in probiotics is increasing continuously according to the research results that gut health can control the immune function of the body, prevent diseases, and assist in treatment. In this study, dairy produc...

주제어

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참고문헌 (23)

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