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국가 푸드플랜에 대한 소비자의 인식 수준 비교 연구
A Comparative Study on Consumers' Perception of National Food Plan 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.22 no.10, 2022년, pp.252 - 260  

한정연 (국립공주대학교 외식상품학과) ,  윤혜려 (국립공주대학교 외식상품학과)

초록
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국가 푸드플랜은 건강하고 품질 좋은 먹거리를 국민들에게 공급할 수 있는 체계 구축을 목표로 하며, 이와같은 푸드플랜 활성화에는 시민의 관심과 소비자의 참여가 중요함으로 푸드플랜에 대한 소비자 인식에 대한 비교 연구가 필요하다. 이에 따라 본 연구에서는 소비자의 푸드플랜에 대한 인지 및 이해를 제고하고, 소비자의 인식 수준에 따른 푸드플랜 관련 농업·농촌에 대한 인식 및 농·식품 소비 행태를 조사 분석 하고자 한다. 분석결과, 소비자는 푸드플랜 관련 인식 수준 상·중·하의 3그룹으로 분류하였으며, 푸드플랜 인식 수준 그룹에 따른 결혼여부 관계에서는 미혼은 하위그룹, 기혼은 상위그룹의 비율이 높으며, 연령에서는 가장 낮은 연령대와 가장 높은 연령대는 상위그룹에 비중이 높고 중간 연령대는 하위그룹 비중이 높게 나타났다. 푸드플랜 인식이 높은 그룹일수록, 농축산물 구입 시 친환경 식품 또는 동물복지 식품 중요성과 브랜드의 중요성 인식이 높고, 먹거리 생산 과정 관심정도가 높게 나타났다. 또한 푸드플랜 관련 인식이 높은 그룹 일수록 푸드플랜 관련 모든 항목에서 인식이 높게 나타났다. 본 연구에서 푸드플랜 인식 수준 그룹에 따른 인구학적 특성, 푸드플랜 관련 농업·농촌에 대한 인식 및 농·식품 소비 행태에 차이가 나타나는 것을 알 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The government is emphasizing for a National Food Plan with the aim of establishing a system that can supply healthy and high-quality food to the people. Since consumers' interest and participation are important in vitalizing local food plans, comparative studies on consumer perceptions of food plan...

주제어

표/그림 (7)

참고문헌 (23)

  1. 김종안, 최문식, 길청순, 황윤재, 푸드플랜 추진전략 활성화 방안, 한국농촌경제연구원, 2018. 

  2. 정은미, 최병욱, 최재현, 지역 푸드플랜 실태와 정책과제, 한국농촌경제연구원, 2019. 

  3. 황윤재, 김경필, 최재현, 국가 먹거리 종합전략수립 방안 연구, 한국농촌경제연구원, 2018. 

  4. 농림축산식품부, 관계부처합동, 지속가능한 식량 생산-소비 시스템 구축, 2021. 

  5. 농림축산식품부, 2018년 주요업무계획, 2018. 

  6. 농림축산식품부, 우리 지역 먹거리를 더 가치있게! 농식품부가 전폭적으로 지원합니다, 2020. 

  7. 농림축산식품부, 지역 먹거리계획의 체계적인 수립.시행 지원 근거 마련, 2022. 

  8. 김종안, 지역단위 푸드플랜 기초모델 개발 연구, 농림축산식품부, 지역농업네트워크협동조합, 2019. 

  9. 황윤재, 주준형, 2020년 국민 식생활 실태조사, 한국농촌경제연구원, 2020. 

  10. 우병준, 정도채, 박혜진, 농업.농촌에 대한 2020년 국민의식 조사 결과, 한국농촌경제연구원, 2020. 

  11. 황영모, 국가 먹거리 종합전략 수립 연구, 대통령 직속 농어업.농어촌 특별위원회, 2020. 

  12. 정득, 춘천시의 먹거리 보장에 대한 사례 분석과 푸드플랜의 적용가능성 연구, 한림대학교 대학원, 석사학위논문, 2018. 

  13. 김종남, 대전.충청.세종 지역의 로컬푸드 활성화 연구: 소비자, 지역 농민, 매장관계자의 인식 비교를 중심으로, 충남대 대학원, 석사학위논문, 2020. 

  14. 전은자, 주민 기반의 도시형 푸드플랜 발전방향: 서대문구를 중심으로, 성공회대학교NGO대학원, 석사학위논문, 2020. 

  15. 양석준, "지역 먹거리 종합계획 구축 요인에 대한 소비자의 가치 지각에 관한 연구," 글로벌경영학회, 동계국제학술대회, 제2018권, 제2호, pp.33-139, 2018. 

  16. 김상효, 이계임, 허성윤, 최재현, 신성용, 박인호, 2019 식품소비행태조사 기초분석보고서, 한국농촌경제연구원, 2019. 

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  18. 이상엽, 김일환, 장종화, "건강관심도와친환경농산물 구매행위와의 관련성에 관한 연구," 한국자치행정학회, 제25권, 제1호, pp.77-100, 2011. 

  19. 이기우, 최충돈, 조재욱, 김충실, "복숭아 당도 표시 소포장 판매 사례 분석," 한국식품유통학회," 제21권, 제3호, pp.21-36, 2004. 

  20. 박서윤, 농업.농촌의 공익적 기능인지 및 중요도 평가에 영향을 미치는 요인 분석, 전남대학교 대학원, 석사학위논문, 2020. 

  21. http://www.nongmin.com/opinion/OPP/SWE/TME/330172/view 

  22. 이현종, 젠더리스 스타일을 응용한 Z세대메이크업 디자인 제품 이미지개발 연구, 한양대학교 융합산업대학원, 석사학위논문, 2019. 

  23. http://www.pckworld.com/article.php?aid9226145398 

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