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시판 보냉팩 및 스티로폼 박스 상온 유통시 효율적인 수산물 선도지표 설정
Establishment of Effective Freshness Indicators for Seafood During Room-Temperature Distribution Using Commercial Cold Packs and Styrofoam Boxes 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.55 no.5, 2022년, pp.670 - 680  

이지운 (경상국립대학교 해양산업연구소) ,  허민수 (경상국립대학교 해양산업연구소) ,  이정석 (경상국립대학교 해양산업연구소)

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Owing to the lack of a cold-chain distribution system, most seafood is generally distributed under room temperature conditions. However the degradation of freshness during the distribution process can lead to disputes between sellers and consumers. The most widely used method for low-temperature dis...

주제어

표/그림 (12)

AI 본문요약
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제안 방법

  • 냉동 어류 필렛의 보냉팩 및 스티로폼 박스 상온유통(25°C) 중 적합한 선도판정 지표는 유의차 검증 결과, 상관계수 및 경제적 효율성(실험 소요 시간 및 비용, 데이터 미제시)을 고려하여 결정하였다
  • 바이오제닉 아민의 분석은 C18 (Agilent Eclipse XDB-C18, 25 cm×4.6 mm, 5 μm; Agilent Technologies, CA, USA)이 장착된 HPLC-UV (Series 1200; Agilent Technologies)를 사용하여 실시하였다

대상 데이터

  • 4종의 활어를 머리, 꼬리 및 내장을 제거하고 필렛형태로 잘라 진공포장기(FM2080-071; Food Saver, Oklahoma City, OK, USA)를 사용하여 진공포장한 후 경상국립대학교 해양과학대학 수산가공관 냉동창고(Unit cooler; Kyungdong Co., Paju, Korea)에서 -18°C로 12시간 냉동보관하여 실험에 사용하였다
  • , Paju, Korea)에서 -18°C로 12시간 냉동보관하여 실험에 사용하였다. 또한, 시료 및 보냉팩(Cold pack; Kkong kkong Ice Pack, Tongyeong, Korea)을 보관하는 저장 용기로 길이 26 cm, 폭 26 cm, 깊이 20 cm (내측, 길이 22 cm, 폭 22 cm, 깊이 15 cm) 및 무게 약 105 g의 스티로폼 박스(EPS box; Samil Co., Ltd., Hwaseong, Korea)를 사용하였으며, 경상남도 통영시에 소재하고 있는 업체로부터 구입하였다. 보냉팩의 경우 저온 유지를 위해 고흡수성 수지를 원료로 한 제품(길이 19 cm, 너비 14 cm, 두께 2 cm 및 무게 356 g)을 사용하였으며, 경상남도 통영시에 소재하고 있는 업체로부터 구입하였다.
  • , Hwaseong, Korea)를 사용하였으며, 경상남도 통영시에 소재하고 있는 업체로부터 구입하였다. 보냉팩의 경우 저온 유지를 위해 고흡수성 수지를 원료로 한 제품(길이 19 cm, 너비 14 cm, 두께 2 cm 및 무게 356 g)을 사용하였으며, 경상남도 통영시에 소재하고 있는 업체로부터 구입하였다.
  • 실험에 사용된 원료어인 광어, 우럭 및 고등어는 경남 통영시 연근해에서 양식된 것을 통영 전통수산시장에서, 삼치는 여수시에 소재하고 있는 Y업체에서 2021년 9월에 각각 구입하였다. 4종의 활어를 머리, 꼬리 및 내장을 제거하고 필렛형태로 잘라 진공포장기(FM2080-071; Food Saver, Oklahoma City, OK, USA)를 사용하여 진공포장한 후 경상국립대학교 해양과학대학 수산가공관 냉동창고(Unit cooler; Kyungdong Co.

데이터처리

  • 데이터의 표준편차 및 유의차 검정(5% 유의수준)은 SPSS 통계패키지(SPSS for window, release 18)에 의한 ANOVA test를 이용하여 분산분석한 후 Duncan의 다중검정을 실시하고, 선도지표 설정을 위한 선도판정 실험의 단순상관계수(Pearson’s correlation coefficient) 분석을 실시하였다.
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