$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 경기서부지역 로컬푸드 잔류농약 실태조사
Monitoring of Residual Pesticides in Local Foods Distributed in the Western Gyeonggi Province 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.6, 2023년, pp.489 - 495  

손미희 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  김재관 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  이유진 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  김지은 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  백은진 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  김병태 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  이성남 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  박명기 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

경기 서부지역 로컬푸드 직매장에서 유통되고 있는 농산물 341건을 수거하여 잔류 농약 검사를 실시한 결과 30.8%인 105건에서 잔류농약이 검출되었다. 6건이 잔류허용기준을 초과하여 부적합률은 1.8%로 나타났으며 최근 3년간 평균 부적합률인 1.4%보다 다소 높게 나타났다. 조사대상 농산물 중 과일류와 채소류에서만 잔류농약이 검출된 것으로 나타났으며, 과일류는 34건 중 24건이 검출되어 70.6%, 채소류는 277건중 81건이 검출되어 29.2%의 검출률을 나타내었다. 검출된 농약은 acetamiprid 등 59종으로 총 208회 검출되었으며 검출범위는 0.01-2.38 mg/kg 이었다. 잔류농약이 검출된 105건의 농산물중 62건(59%)에서는 1종의 농약만 검출되었고 43건(41%)에서는 2종 이상의 농약성분이 검출되었다. 특히 복숭아에서는 14종의 농약이 동시에 검출되었으며 농약성분 중 dinotefuran이 21회로 가장 많이 검출되었다. 검출된 농약의 독성을 살펴본 결과 인축독성은 III급(보통독성)이 44회(21.2%), IV급(저독성)이 164회(78.8%) 검출되었고, 어독성은 I급 68회(32.7%), II급 14회(6.7%), III급 126회(60.6%) 검출된 것으로 나타났다. 5회 이상 검출된 다빈도 농약성분에 대한 노출량을 조사한 결과 위해지수는 2.8% 이하로 나타나 식이 섭취량에 따른 잔류농약의 위해도는 미미한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we detected the presence of residual pesticides in 341 agricultural products collected from local food outlets in western Gyeonggi Province. Residual pesticides were detected in 105 (30.8%) samples. Six samples exceeded the legal limits for residual pesticides, resulting in a non-comp...

Keyword

참고문헌 (22)

  1. Jeong, E.M., 2011. Local food system construction plan for?revival of local economy. Korea Rural Economic Institute?(KREI) Naju, Korea, pp. 1-20. 

  2. Baroinformation, (2023, July 13). Yongjin nonghyup local?food. Retrieved from https://www.baroinfo.com/front/M000000037/store/view.do?marketIdMK00001228 

  3. Korean Law Information Center, (2023, July 13). Gyeonggi province ordinance on the promotion of local food use. Retrieved from?https://www.law.go.kr/%EC%9E%90%EC%B9%98%EB%B2%95%EA%B7%9C/%EA%B2%BD%EA%B8%B0%EB%8F%84%EB%A1%9C%EC%BB%AC%ED%91%B8%EB%93%9C%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%99%9C%EC%84%B1%ED%99%94%EC%97%90%EA%B4%80%ED%95%9C%EC%A1%B0%EB%A1%80 

  4. Gyeonggi Province, (2023, July 13). Introduction of local?food. Retrieved from https://farm.gg.go.kr/agri/34425 

  5. Ministry of Agriculture Food and Rural Affairs (MAFRA),?(2023, July 13). Comprehensive measures to improve the?distribution structure of agricultural products. (2013).?Retrieved from https://www.mafra.go.kr/home/5248/subview.do?encZm5jdDF8QEB8JTJGYmJzJTJGaG9tZSUyRjc5NSUyRjQ4NTI1OSUyRmFydGNsVmlldy5kbyUzRg%3D%3D 

  6. Ministry of Agriculture Food and Rural Affairs (MAFRA)?(2023, July 13). Three-year implementation plan for the?spread of local food. (2019). Retrieved from https://www.mafra.go.kr/home/5248/subview.do?encZm5jdDF8QEB8JTJGYmJzJTJGaG9tZSUyRjc5NSUyRjQ4NzAzNyUyRmFydGNsVmlldy5kbyUz Rg%3D%3D 

  7. Korea Rural Economic Institut (KREI) (2023, July 13).?Trends in agriculture and rural economy (Spring 2022).?Retrieved from https://www.krei.re.kr/krei/observation.do?key272&pageType020303 

  8. Ko, J.H., Rha, J.Y., A study on local food consumers' purchase motivation and consumer typology. J. Consum. Stud.,?32, 73-99 (2021). 

  9. Jung, J.R., Kim, T.H., Bae, H.J., A study of perception and?consumption behavior of consumers with regards to local?food and eco-friendly food. Culi. Sci. Hos. Res., 23, 104-116?(2017). 

  10. Lim, J.H., Park, P.H., Lim, B.G., Ryu, K.S., Kang, M.S.,?Song, S.H., Kang, N.H., Yoo, N.Y., Kim, J.E., Kang, C.W.,?Kim, Y.H., Seo, J.H., Choi, O.K., Yoon, M.H., Monitoring?and risk assessment of pesticide residues farmers' market?produce in northern gyeonggi-do. J. Food Hyg. Saf., 35, 243-251 (2020). 

  11. Moon, K.E., Park, M.K., Bae, H.J., Lee, J.H., Lee, Y.N.,?Kim, J.S., Kang, C.W., Lee, J.H., Choi, O.K., Comparison of pesticide resideus in fruits by part. J. Food Hyg. Saf., 37,?260-270 (2022). 

  12. Yoo, N.Y., Kim, K.Y., Kim, Y.S., Kim, S.T., Song, S.H., Lim,?J.H., Han, Y.L., Choi, H.J., Kim, Y.H., Seo, J.H., Choi, O.K.,?Analysis of pesticide residues in stalk and stem vegetables?marketed in northern gyeonggi-do. J. Food Hyg. Saf., 37,?149-158 (2022). 

  13. Kwon, S.M., Kwon, Y.H., Choi, O.K., Park, M.K., Kim,?K.C., Kang, S.H., Kang, H.G., Ha, J.O., You, S.H., Lee,?M.Y., Jang, J.H., Park, K.H., Kim, J.B., Characteristic of?pesticide residues in some leafy vegetables at the whole?market in gyeonggi-do from 2009 to 2013. J. Food Hyg. Saf.,?30, 196-201 (2015). 

  14. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), (2023, August 13).?Korea Food Code. Retrieved from http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safefoodlife/food/foodRvlv/foodRvlv.do 

  15. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), (2023, August?13). Common guidelines for risk assessment of human. Retrieved?from https://www.nifds.go.kr/brd/m_18/view.do?seq12712 

  16. Korean Statistical Information Service (KOSIS) (2023,?August 13). Retrieved from. https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId350&tblIdDT_35007_N132&vw_cdMT_ZTITLE&list_id350_35007_A007&conn_pathF0&path 

  17. Korea Health Industry Development Institute (KHIDI)?(2023, July 13). Intake by food. Retrieved from https://www.khidi.or.kr/kps/dhraStat/result2?menuIdMENU01653&year2020 

  18. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) (2023, July 22).?Pesticides and veterinary drugs information. Retrieved from?https://www.foodsafetykorea.go.kr/residue/prd/info/list.do?menuKey1&subMenuKey9 

  19. Kim, J.P., Cho, S.J., Song, N.J., Han, Y.J., Kim, H.H., Cho,?B.S., Chung, J.K., Kim, S.H., Survey on pesticide residues?and risk assessment in agricultural products at local food?markets in gwangju. Korean J. Pestic. Sci., 25, 20-30 (2021). 

  20. International Council for Harmonisation of Technical?Requirements for Pharmaceuticals for Human Use (ICH),?Quality guidelines, validation of analytical procedures.?(2023, July 22). Retrieved from https://database.ich.org/sites/default/files/Q2_R1__Guideline.pdf 

  21. Gyeonggi Province (2023, July 22). 2022 gyeonggi province?agricultural products residual pesticide statistical yearbook.?Retrieved from https://www.gg.go.kr/opendata/openDataContent.do?gg_content_idx8799&decodeIdx5022 

  22. Pesticide Safety Information System (PSIS) (2023, July 22).?Retrieved from https://psis.rda.go.kr/psis/agc/res/agchmRegistStusLst.ps?menuIdPS00263 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로