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LC-MS/MS 및 GC-MS/MS를 이용한 국내 유통 농산물 중 잔류농약 실태조사
Investigation on Pesticide Residues in Agricultural Products in Domestic Markets Using LC-MS/MS and GC-MS/MS 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.3, 2023년, pp.131 - 139  

배지연 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  윤다영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  강남숙 (식품의약품안전처 부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) ,  최원조 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  정용현 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  장귀현 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  문귀임 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과)

초록
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본 연구는 국내 유통 농산물 535건을 대상으로 잔류농약 실태조사를 수행하였다. 서울 등 13개 지역에서 수거한 농산물 시료를 QuEChERS법으로 추출한 후 d-SPE로 정제하여 LC-MS/MS 및 GC-MS/MS로 분석하였다. 농산물 15품목 535건 중 14품목 288건에서 잔류농약이 검출(53.8%)되었으며, 검출된 농산물은 사과 40건, 고추 40건, 감귤 33건, 복숭아 31건, 기타 품목 144건이었다. 이 중 잔류허용기준을 초과한 농산물은 배추 1건으로, diniconazole이 0.18 mg/kg으로 기준치의 약 2배 검출되었다. 총 검출된 농약은 91종으로 살균제 42종, 살충제 48종, 살선충제 1종이었으며, dinotefuran 91건, carbendazim 75건, tebuconazole 61건, pyraclostrobin 59건이 가장 빈번하게 검출되었다. 따라서 상기의 결과를 통해 과일류 및 채소류에 대한 지속적인 잔류실태조사가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated pesticide residue levels in 535 domestically distributed agricultural products in South Korea using multi-residue analysis. Agricultural products from 13 regions, including Seoul, were pretreated using QuEChERS and d-SPE, and subsequently analyzed using LC-MS/MS and GC...

주제어

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