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팽이버섯 재배 현장에서 Listeria monocytogenes의 성장을 억제하기 위한 살균 처리 기술 개발
Efficacy of Commercial Sanitizers for the Inactivation of Listeria monocytogenes on the Processing Equipment for Enoki Mushrooms 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.6, 2023년, pp.508 - 516  

박경민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) ,  이수빈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) ,  정도영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) ,  최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) ,  황인준 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) ,  김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과)

초록
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본 연구는 팽이버섯 생산현장에서 사용하는 권지 접착포에서 팽이버섯으로 Listeria monocytogenes 교차오염을 예방하기 위하여 화학적 살균제에 의한 L. monocytogenes 저감 효과를 확인하였다. 과산화초산, 미산성전해수, 이산화염소수, 차아염소산나트륨을 10분간 처리했을 때 권지표면에 부착된 L. monocytogenes를 최대 99.99% 이상 저감화시켰고, 이들 4종의 살균소독제는 팽이버섯 유기물 존재 여부에 관계없이 높은 살균능을 보이므로 권지의 세척소독에 활용가능성이 있음을 확인하였다. 특히 과산화초산은 권지 접착포 거친면과 부드러운면 모두에서 L. monocytogenes를 99.999% 이상 감소시킬 수 있으므로 팽이버섯 권지 세척시 30mg/L 이상의 과산화초산에 30분 이상 침지한 후 사용하면 권지에 오염된 L. monocytogenes의 교차오염을 예방할 수 있을것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The consumption of enoki mushrooms has been associated with cases of listeriosis produced by Listeria monocytogenes, highlighting the significance of sanitizing food-contact surface, such as the velcro used in welding processing of enoki mushrooms, to ensure microbial safety. We investigated the inh...

주제어

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