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한국 연안 양식패류 패각 재활용을 통한 탄소수지 추정 (리뷰)
Estimation of Carbon Flux caused by the shell re-treatment at coastal shellfish aquaculture fields in Korea (Review) 원문보기

한국습지학회지 = Journal of wetlands research, v.25 no.1, 2023년, pp.1 - 13  

박영철 ((주)뉴워터텍) ,  유재원 (한국연안환경생태연구소(주)) ,  최근형 (전남대학교) ,  이창근 ((주)세광종합기술단) ,  김혜정 (한국어촌어항공단 어장양식본부)

초록
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연안의 양식 어장에서 식량자원으로 주로 생산되는 양식 패류는 성장에 따라 탄소가 저장된 패각을 형성한다. 수확된 패류를 식량자원으로 사용하고 남겨지게 되는 패각 부분을 탄소저장기능이 있는 방법으로 재활용할 경우, 탄소수지 개선 효과가 있다는 것이 여러 연구를 통해 보고되었다. 본 연구에서는 해양 패류의 개체성장에 따른 패각 내 이산화탄소의 생성과 저장에 대한 기작을 분석하였고 자연 패류 및 양식 패류의 생산성 향상을 통하여 일반적으로 얻어지는 탄소수지 추정에 대하여 고찰하였다. 또한 양식 패류 생산의 부산물로 얻어지는 패각의 재활용방안에 대하여 분석하였으며 마지막으로 탄소저장 기능성을 가진 재활용 방법이 활용될 경우에 대한 탄소수지를 추정함으로써 온실가스 감축에 대한 잠재효과를 고찰하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Coastal shellfish in the shallow aquaculture waters form carbon contained shells as they grow. The existing researches showed that carbon flux can be improved, if the shells are re-treated by the carbon stored methods. In the present study, firstly, the mechanism and the quantitative flux of carbon ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 양식 패류의 생산성 향상을 통하여 일반적으로 얻어지는 탄소 저감 효과를 고찰하고 함께 양식 패류 생산의 부산물로 얻어지는 패각의 재활용에 따른 탄소 수지 개선 효과를 기존 연구들에서 도출된 자료들을 기반으로 개략적으로 추정하였다. 또한, 해양 패류의 개체성장에 따른 패각 내 이산화탄소의 생성과 저장에 대한 기작을 고찰하고, 양식 패류의 생산성 향상이 가져오는 정량적인 탄소 수지 변화에 대하여 고찰하였다.

가설 설정

  • (2019)는 보다 정확한 양식 패류의 탄소수지 추정을 위하여 패각과 연육부로 나누어 각각의 탄소수지를 추정하고 이를 종합하여 양식 패류의 탄소 수지량을 결정하는 방법을 사용하여 이전의 일방적인 패류의 탄소 저장 능력 만을 추정한 연구들에 비해 진보된 방법론을 제시하였다(Table 1). 본 연구에서는 Filgueira et al.(2019)의 방법을 기반으로 우리나라 양식 패류의 탄소 수지를 추정하였으며 이 추정에서는 우리나라 양식 패류 전체에 대해서 종에 따른 탄소 수지의 차이는 없는 것으로 가정하였고 수확 수거된 패류의 패각들은 전량 탄소 저감 목적에 맞게 재활용된다는 가정 아래 이루어졌다.
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