$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 기후분포가 다른 재배지에서 생장한 겉보리 생육, 수량 및 품질 비교
Comparative Analysis of Growth, Yield, and Grain Quality of Hulled Barley Grown Under Different Meteorological Conditions in South Korea 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.68 no.2, 2023년, pp.69 - 80  

박현화 (순천대학교 식물생산과학부) ,  이효진 (순천대학교 자원식물개발학과) ,  김예건 (순천대학교 자원식물개발학과) ,  김대욱 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  국용인 (순천대학교 바이오한약자원학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 기후분포가 다른 3개 그룹 지역(G1, G2, G3)에 겉보리를 파종하고, 월동 전(12월), 월동 후(2월) 및 출수기(4월)에 생육과 수확기(6월)에 수량 차이를 조사하였고, 이들 그룹 지역간 생육과 수량차이와 작물생육기 기상요인과 출수기에 토양화학성과 잎 무기성분과 관련성을 조사하였다. 또한 수확기에는 그룹 지역간에 수확한 겉보리 종자의 일반성분, 무기물 및 아미노산 함량을 조사하였다. 월동 전, 후 분얼수는 G1지역이 G2와 G3지역에 비해 높았다. 그러나 출수기의 분얼수와 지상부 건물중은 G2와 G3 지역이 G1지역에 비해 높았다. 재생기, 유수형성기 및 출수일의 경우 G2 지역은 G1과 G3지역에 비해 다소 늦었다. 그러나 엽록소 함량(SPAD값)은 그룹 간에 차이가 없었다. 수량의 경우 G2지역이 G1과 G3지역에 비해 9~15% 감소하였다. G2지역의 수량 감소는 수수, 영화수 및 등숙율 감소에 기인되는 것으로 판단된다. 또한 G2지역에서 수량이 감소했던 것은 G2지역이 작물 생육기에 최고, 최저 및 일 평균기온이 G1과 G3지역에 비해 낮았기 때문인 것으로 판단된다. 그러나 토양 내 무기성분은 G2지역에서 G1과 G3 지역에 비해 높았다. 식물체의 무기성분 함량은 G1지역에서 G2와 G3 지역에 비해 높은 경향이었다. Cu, K, Mg 및 P와 같은 무기물 함량은 G3 지역에서 그리고 조단백질과 대부분 아미노산은 G2 지역에서 다른 지역에 비해 상대적으로 낮은 경향을 보였다. 따라서 재배한계지 G1지역은 주산지 G3 지역에 비해 겉보리 수량과 일반성분, 아미노산 및 무기물 함량 등에 부정적인 영향없이 안정적으로 재배가 가능한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the differences in barley growth at different growth stages (Dec, Feb, and Apr) and the yield at harvest in three groups (G1, G2, and G3) with different climates. Additionally, we measured meteorological differences between areas during the growing season to determine which f...

Keyword

표/그림 (12)

참고문헌 (40)

  1. Ahn, S. H., D. W. Kim, H. S. Lee, J. H. Jeong, H. Y. Jeong, W. H.?Hwang, J. S. Baek, K. J. Choi, I. B. Choi, H. K. Park, J. T.?Youn, and G. J. Kim. 2017. Changes in physicochemical?properties in wheat grains as influenced by average temperature rise during ripening stage. Journal of Korean Society?of International Agriculture. 29(1) : 50-55. 

  2. Alberdi, M. and L. J. Corcuera. 1991. Cold acclimation in plants.?Phytochemistry 30 : 3177-3184. 

  3. Araya, A., G. Hoogenboom, E. Luedeling, K. M. Hadgu, I.?Kisekka, and L. G. Martorano, 2015. Assessment of maize?growth and yield using crop models under present and future?climate in southwestern Ethiopia. Agricultural and Forest?Meteorology. 214 : 252-265. 

  4. Araya, A., I. Kisekka, X. Lin, P. V. Vara Prasad, P. H. Gowda, C.?Rice, and A. Andales. 2017. Evaluating the impact of future?climate change on irrigated corn production in Kansas. J.?Climate Risk Management. 17 : 139-154. 

  5. Araya, A., P. V. V. Prasad, Z. Zambreski, P. H. Gowda, I. A.?Ciampitti, and A. Girma. 2020. Spatial analysis of the impact?of climate factors and adaptation strategies on productivity of?wheat in Ethiopia. Science of The Total Environment. 731 : 139094. 

  6. Asseng, S., I. Foster, and N.C. Turner. 2011. The impact of?temperature variability on wheat yields. Glob. Global Change?Biology. 17 : 997-1012. 

  7. Brisson, N., P. Gate, D. Gouache, G. Charmet, F.-X. Oury, and F.?Huard. 2010. Why are wheat yields stagnating in Europe? A?comprehen sive data analysis for France. Field Crops?Research. 119 : 201-212. 

  8. Carr, S. J., G. S. P. Ritchie, and W. M. Porter. 1991. A soil test for?aluminium toxicity in acidic subsoils of yellow earths in?Western Australia. Australian Journal of Agricultural Research.?42 : 875-892. 

  9. Cha, J. H. and K. S. Kim. 1989. Agriculture, Forestry and?Meteorology; Sunjin Culture: Seoul, Korea. pp. 201-307. 

  10. Choi, D. H. and S. H. Yun. 1989. Agroclimatic zone and?characters of the area subject to climatic disaster in Korea.?Korean Journal of Crop Science. 34 (Suppl. S2) : 13-33. 

  11. Clausen, S. K., G. Frenck, L. G. Linden, T. N. Mikkelsen, C.?Lunde, and R. B. Jorgensen. 2011. Effects of single and multi-factor treatments with elevated temperature, CO 2 and ozone?on oilseed rape and barley. Journal of Agronomy Crop?Science. 197 : 4421-453. 

  12. Collins, M., R. Knutti, J. Arblaster, J. L. Dufresne, T. Fichefet, P.?Friedlingstein, X. Gao, W. J. Gutowski, T. Johns, G. Krinner,?M. Shongwe, C. Tebaldi, A. J. Weaver, and M. Wehner. 2013.?Long-term Climate Change: Projections, Commitments and?Irreversibility. In Climate Change 2013-The Physical Science?Basis: Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate?Change; Cambridge University Press: Cambridge, UK. 12 : 1029-1136 

  13. Dijkman, T. J., M. Birkved, H. Saxe, H. Wenzel, and M. Z.?Hauschild. 2017. Environmental impacts of barley cultivation?under current and future climatic conditions. Journal of?Cleaner Production. 140 : 644-653. 

  14. Dawson, I. K., J. Russell, W. Powell, B. Steffenson, W. T. B.?Thomas, and R. Waugh. 2015. Barley: A translational model?for adaptation to climate change. New Phytologist. 206 :?913-931. 

  15. Farooqi, A. B., A. H. Khan, and H. Mir. 2005. Climate change?perspective in Pakistan. Pakistan Journal of Meteorology. 2 :?11-21. 

  16. Fowler, D. B. and R. J. Carles. 1979. Growth, development, and?cold tolerance of fall acclimated cereal grains. Crop Science.?19 : 915-922. 

  17. Gammans, M., P. Merel, and A. Ortiz-Bobea. 2017. Negative?impacts of climate change on cereal yields: Statistical?evidence from France. Environmental Research Letters. 12 : 54007. 

  18. Ha, Y. W. 2000. Barley, Ruderal Development Administration.?Geomogmunhasa. pp. 81-82. 

  19. IPCC. 2013. Climate Change 2013: The Physical Science Basis.?In Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment?Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change;?Cambridge University Press: Cambridge, MA, UK. 

  20. Kim, D. J., J. H. Kin, J. H. Roh, and J. I. Yun. 2012. Geographical?Migration of Winter Barley in the Korean Peninsula under the?RCP8.5 Projected Climate Condition. Korean Journal of?Agricultural and Forest Meteorology. 14 : 161-169. 

  21. Kim, Y. G., H. H. Park, H. J. Lee, H. K. Kim, and Y. I. Kuk. 2022.?Growth, yield and grain quality of barley (Hordeum vulgare?L.) grown across South Korean farmland with different?temperature distributions. Agronomy. 12 : 2731. 

  22. Ko, J., C. T. Ng, S. Jeong, J. H. Kim, B. Lee, and H. Y. Kim. 2019.?Impacts of regional climate change on barley yield and its?geographical variation in South Korea. International Agrophysics.?33 : 81-96. 

  23. Kononova, M. M. 1996. Soil Organic Matter: Its Nature, Its Role?in Soil Formation and in Soil Fertility; Pergamon Press:?Oxford, UK. 

  24. Kumar, R., V. Singh, S. K. Pawar, P. K. Singh, A. Kaur, and D.?Sharma. 2017. Abiotic Stress and Wheat Grain Quality: A?Comprehensive Review. In Wheat Production in Changing?Environments; Springer: New York, NY, USA, pp. 63-87. 

  25. Lee, S. H., I. H. Heo, K. M. Lee, S. Y. Kim, Y. S. Lee, and W. T.?Kwon. 2008. Impacts of climate change on phenology and?growth of crops: In the case of Naju. Journal of the Korean?Geographical Society. 43 : 20-35. 

  26. Lobell, D. B., W. Schlenker, and J. Costa-Roberts. 2011. Climate?trends and global crop production since 1980. Science.?333(6042) : 616-620. 

  27. Mora, C., A. G. Fraizier, R. J. Longman, R. S. Dacks, M. M.?Walton, E. J. Tong, J. J. Sanchez, L. R. Kaiser, Y. O. Srender,?J. M. Anderson, C. M. Amberosino, I. F. Silva, L. M. Giuseffi,?and T. W. Giambelluca. 2013. The projected timing of climate?departure from recent variability. Nature. 502 : 183-188. 

  28. Newton, A. C., A. J. Flavell, T. S. George, P. Leat, B.?Mullholland, L. Ramsay, C. Revoredo-Giha, J. Russell, B. J.?Steffenson, J. S. Swanston, W. T. B. Thomas, R. Waugh, P. J.?White, and I. J. Bingham. 2011. Crops that feed the world 4.?Barley: A resilient crop? Strengths and weaknesses in the?context of food security. Food Security. 3 : 141-178. 

  29. Ohara, I. and A. Shujiro. 1979. Comparison of protein precipitants for the determination of free amino acids in plasma.?Agricultural and Biological Chemistry. 43 : 1473-1478. 

  30. Park, H. H., H. J. Lee, S. W. Roh, H. Hwangbo, and Y. I. Kuk, 2022. Evaluation of cultivation limit area for different types of?barley owing to climate change based on cultivation status and?area of certified seed request. The Korean Journal of Crop?Science. 67 : 95-110. 

  31. Passarella, V. S., R. Savin, and G. A. Slafer. 2008. Are?temperature effects on weight and quality of barley grains?modified by resource availability? Australian Journal of Plant?Physiology. 59 : 510-516. 

  32. Prasad, P. V. V., M. Djanaguiraman, R. Perumal, and I. A.?Ciampitti. 2015. Impact of high temperature stress on floret?fertility and individual grain weight of grain sorghum:?Sensitive stages and thresholds for temperature and duration.?Frontiers in Plant Science. 6 : 820. 

  33. Statistical Analysis System (SAS). 2000. SAS/STAT User's?Guide, 7th ed.; Electronic Version; Statistical Analysis?System Institute: Cary, NC, USA. 

  34. Savin, R. and M. E. Nicolas. 1996. Effects of short periods of?drought and high temperature on grain growth and starch?accumulation of two malting barley cultivars. Australian?Journal of Plant Physiology. 23 : 201-210. 

  35. Schierhorn, F., M. Hofmann, I. Adrian, H. Bobojonov, and D.?Muller. 2020. Spatially varying impacts of climate change on?wheat and barley yields in Kazakhstan. Journal of Arid?Environments. 178 : 104-164. 

  36. UNFCCC. 2010. United Nations Framework Collection on?Climate Change. In Copenhagen Accord; UNFCCC: Copenhagen,?Denmark. 

  37. Wang, Y. and M. Frei. 2011. Stressed food-The impact of abiotic?environmental stresses on crop quality. Agriculture,?Ecosystems & Environment. 141: 271-286. 

  38. Wheeler, T. R., G. R. Batts, R. H. Ellis, P. Hadley, and J. I. L.?Morison. 1996. Growth and yield of winter wheat (Triticum?aestivum) crops in response to CO 2 and temperature. The?Journal of Agricultural Science. 127 : 37-48. 

  39. Young, K. 1998. Barley: Soil; Climatic Requirements. In Soil?Guide: A Handbook for Understanding and Managing?Agricultural Soils; Bulletin 4343; Moore, G., Ed.; Agriculture?Western Australia: South Perth, Australia. 

  40. Yun, S. H., J. N. Im, J. T. Lee, K. M. Shim, and K. H. Hwang. 2001. Climate change and coping with vulnerability of?agricultural productivity. Korean Journal of Agricultural and?Forest Meteorology 3 : 220-237.? 

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로