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푸드테크와 축산식품의 미래: 스마트팜 및 대체단백질식품 중심으로
Future of Animal Origin Food with Food Tech: Focusing on Smart Farm and Meat Analogue 원문보기

축산식품과학과 산업, v.12 no.1, 2023년, pp.2 - 12  

이현정 (서울대학교 식품바이오융합연구소) ,  조철훈 (서울대학교 식품바이오융합연구소)

초록이 없습니다.

참고문헌 (22)

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  5. 글로벌 푸드테크 산업 동향. 2022. 한국농수산식품유통공사. 

  6. 김경필 외. 2020. 가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안. 한국농촌경제연구원. 

  7. 김진아. 2022. 배양육 전문 업체 '스페이스 에프', 배양육 시제품 추가 공개. 벤처스퀘어. https://www.venturesquare.net/847318 

  8. 농식품산업의 혁신성장을 위한 푸드테크 산업 발전방안. 2022. 비상경제장관회의 22-15-4(공개). 

  9. 박미성 외. 2019. 식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제. 한국농촌경제연구원. 

  10. 박성권. 2021. 대체단백질식품 생산 기술 동향. 축산식품과학과 산업, 10, 1-15. 

  11. 스마트팜 해외 진출전략 보고서. 2022. 농림축산식품부. 

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  13. 오영진 외. 2021. 코로나19 전후 소비자의 간편식 구입 빈도 결정 요인 비교. 한국식품영양학회지, 34, 576-583. 

  14. 윤성용 외. 2021. 대체육. 한국과학기술기획평가원. 

  15. 윤영주. 2022. 로봇 쉐프야, 냉장고를 부탁해. AI타임스. https://www.aitimes.com/news/articleView.html?idxno144517 

  16. 이기원 외. 2019. 미래기술 기반 건강한 먹거리 산업 동향과 과제. 농업관측센터. 

  17. 이현정 외. 2019. 세계 대체육류 개발 동향. 한국농촌경제연구원. 

  18. 이혜진. 2021. 인쇄해서 먹은 꽃등심, 육질도 똑같네. 테크월드뉴스. http://www.ecotiger.co.kr/news/articleView.html?idxno17620 

  19. 장우정. 2020. 세계 푸드테크 산업의 동향과 전망. 한국융합학회논문지, 11, 247-254. 

  20. 푸드테크의 시대가 온다. 2022. 삼일PwC경영연구원. 

  21. 한지유 외. 2021. 세포배양육 연구개발 산업계 동향. 축산식품과학과 산업, 10, 71-79. 

  22. 함윤경 외. 2021. 식물성 대체육의 유사 육색 형성을 위한 기술 동향. 축산식품과학과 산업, 10, 16-21. 

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