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심해성 어류의 수은, 메틸수은 및 셀레늄 함량
Contents of Mercury, Methylmercury, and Selenium in Deep-Sea Fishes 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.3, 2023년, pp.158 - 163  

조윤식 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  황선일 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  신상운 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  김현주 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  이지연 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  송지원 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  김정은 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  이병훈 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  모아라 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  박명기 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀)

초록
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본 연구에서는 경기도내 유통되고 있는 심해성 어류 50건을 대상으로 수은, 메틸수은의 오염도 및 셀레늄의 함량을 알아보았다. 금아말감법의 수은분석기, ICP-MS를 사용하여 측정하였으며 각 항목별 평균함량은 수은 0.7647 mg/kg (0.0182-5.3620), 메틸수은 0.0764 mg/kg (0.0096-0.8750), 셀레늄 0.4728 mg/kg(0.1075-3.5100)으로 메틸수은은 50건 모두 기준규격(1.0 mg/kg) 이하로 나타났다. 셀레늄은 수은과 결합하여 수은의 독성을 감소시키는 것으로 알려져 있으며, 본 연구과제에서는 일일평균섭취량이 3.3 ㎍/kg으로 일일권장량보다 낮은 수치였다. 유해물질인 수은과 메틸수은은 JECFA에서 설정한 PTWI의 5.7%, 1.8%로 조사되었다. 따라서 도내에서 유통되는 심해성 어류의 수은, 메틸수은과 같은 위해중금속은 안전한 것으로 나타났지만 지속적 모니터링이 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine mercury (Hg), methylmercury (MeHg), and selenium (Se) levels in deep-sea fishes distributed in Gyeonggi-do, South Korea. Concentrations of Hg, MeHg, and Se were measured by using a mercury analyzer and Inductively Coupled Plasma - Mass Spectrometry (ICP-MS). The average...

주제어

참고문헌 (28)

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