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증숙처리에 따른 재래생강 및 중국종자생강의 항산화 및 기능성물질 비교
Comparison of Antioxidant and Functional Compounds in Korean Conventional and Chinese Seed Ginger (Zingiber officinale Roscoe) Following Steam Treatment 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.4, 2023년, pp.264 - 272  

김수진 (전라북도보건환경연구원 식품분석과) ,  김종신 (전라북도보건환경연구원 식품분석과) ,  김민지 (전라북도보건환경연구원 식품분석과) ,  강지연 (전라북도보건환경연구원 식품분석과) ,  최현정 (전라북도보건환경연구원 식품분석과) ,  김소연 (전라북도보건환경연구원 식품분석과) ,  이하은 (전라북도보건환경연구원 식품분석과) ,  권태혁 (전라북도보건환경연구원 식품분석과) ,  강미숙 (전라북도보건환경연구원 식품분석과)

초록
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본 연구에서는 재래생강과 중국종자생강 간의 증숙 시간별 총 페놀화합물, 총 플라보노이드, ABTSDPPH 라디칼 소거능, gingerol, shogaol 함량을 비교 분석하였다. 총 플라보노이드와 총 페놀 화합물, ABTS radical 소거능의 경우 대체적으로 증숙 6시간에서 가장 높은 함량을 나타내다가 그 이상으로 증숙할수록 오히려 감소하는 경향을 보였으며, 생강 중에서는 재래생강인 WO-2가 가장 높게 나타났다. DPPH 라디칼 소거능은 증숙 시간별로 유의미한 차이가 없었다. 생강의 gingerol 함량은 대조군에서 WO-2가 1,351 mg/kg으로 가장 높은 함량을 나타냈다. 증숙 시간에 비례하여 gingerol의 함량은 감소하고, shogaol의 함량은 증가하였는데 증숙 8시간에서 WO-2가 생강 중에서도 가장 높았으며, 또한 종자별로도 재래생강이 중국 종자생강보다 shogaol 함량이 높은 것으로 나타났다. 본 연구결과 재래생강이 중국종자생강보다 기능성 함량이 높음을 확인하였으며 증숙 처리된 재래생강을 활용하여 다양한 식품을 개발할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to compare the antioxidant activities and functional contents of Korean conventional and Chinese seed gingers from the Jeollabuk-do Wanju and Chungcheongnam-do Seosan regions. Ginger samples were subjected to steaming treatments for different durations (2-8 h) at 121℃...

주제어

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