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고부가가치 수산식품 가공기술 개발 트랜드 및 전망
Current Trends and Prospects of High Value-added Seafood Processing Technology Development

현장농수산연구지 = Journal of practical agriculture and fisheries research, v.25 no.4, 2024년, pp.148 - 157  

이영철 ((재)목포수산식품지원센터) ,  김형균 (조선대학교 링크사업단) ,  정재천 ((재)목포수산식품지원센터) ,  강창수 (국립한국농수산대학교 농수산가공전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The market size of Korea's seafood industry is estimated to be about 62 trillion won ('19), of which the seafood processing industry is about 10 trillion won ('19), accounting for approximately 16% of the total market size. However, the current level of processing technology required for the develop...

주제어

표/그림 (12)

참고문헌 (11)

  1. 농림축산식품부. 2019. 5대 유망식품 육성을 통한 식품?산업 활력 제고 대책. 관계부처합동 혁신성장전략회의. 

  2. 해양수산부. 2020. 제1차 수산식품산업 육성 기본계획. 

  3. 식약처.식품안전정보원. 2022. 식품가공기술분야 특허?검색 현황. 식의약 R&D 이슈 보고서. 

  4. 식품의약품안전처. 2023. 2022년 국내 식품산업 생산실적. 

  5. 중소벤쳐기업부. 2021. 중소기업기술정보진흥원. 중소?기업전략기술 로드맵-식품. 

  6. 농림축산식품부. 2022. 고부가가치 식품기술 개발사업?중점지원 분야. 

  7. 농림축산식품부. 2004. 미래농업기술예측로드맵 작성?및 효율적인 투자기술 개발 보고서. 

  8. 강상규. 2023. 스마트팜 벤쳐기업 제안서. 

  9. 이영철. 2020. 식품전문인력 양성에 필요한 주요전공과목 및 주제 

  10. 김진수 외. 2021. 실무를 위한 수산가공학. 수학사. 

  11. 이경혜. 2018. 수산식품가공학. 진로. 

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