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펄스 전기장 기술을 이용한 고부가가치 유제품의 개발
Development of value-added dairy products using pulsed electric field (PEF) technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)비케이바이오
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-01
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011178
과제고유번호 1545007340
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011178

초록

펄스 전기장 기술의 산업화 적용을 위한 품질기준 마련과 공정 연구를 통해 우유 살균의 산업화 가능성을 확인하였다. 우유의 PEF 살균의 국내외 현황을 검토하고 미국이나 유럽의 주스살균 제품의 유통을 확인하여 우유의 살균 가능성을 확인하였다. 우유의 살균을 위한 최적의 PEF 조건을 설정하기 위해 기기 및 공정 연구를 수행하였으며, 그에 따른 실험실적 기기와 공정을 완성하였다. 제품의 관리 규격 기준 및 규격 표준화를 위해 축산물 위생관리기준 등을 활용한 성분규격 기준을 마련하였고, 우유 가열에 의한 변성 물질 및 변성도에 대한 표준

Abstract

Application of pulsed electric field technology(PEF) industrialization confirmed the possibility of milk sterilization, through the quality standards established for the industrialization process research. The potential of PEF sterilization of milk was confirmed through reviewing the status of the d

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참고문헌 (25)

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