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포도 품종별 과립 성숙에 따른 당 조성 및 품질 변화 비교
Comparison of Sugar Compositions and Quality Parameters during Berry Ripening between Grape Cultivars

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.25 no.3, 2007년, pp.230 - 234  

마쓰모토가즈히로 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공) ,  김병기 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공) ,  부티킴완 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공) ,  서정학 (충청남도 농업기술원) ,  윤홍기 (충청남도 농업기술원) ,  박문균 (천안시농업기술센터) ,  황용수 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공) ,  천종필 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공)

초록
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우리나라 주요 재배 포도 6품종을 공시하여 변색기 이후 성숙기간 중 품질, 착색 및 당축적 패턴 등을 비교 분석하였다. 모든 품종에서 과립의 성숙과 더불어 경도가 지속적으로 감소하여 성숙기에 10N 이하로 떨어졌고 가용성 고형물 함량은 과립의 성숙과 더불어 증가하였고 산 함량은 꾸준히 감소하여 성숙기에 0.5% 이하였다. 과피안토시아닌 축적은 품종에 따라 절대 수준은 큰 차이가 있었으나 과립의 성숙과 더불어 증가하는 경향이었는데 당산비의 증가와 유의한 상관을 보였다. 과피의 L* 값은 변색기 이후 급격히 감소하였고 CIRG 값과 당산비간의 상관계수는 ‘캠벨얼리’(r = 0.802, P<0.05), ‘거봉’(r = 0.853, P<0.01) 및 ‘흑구슬’(r = 0.831, P<0.05)로 유의하였다. 과립내에 축적되는 당의 성분을 과즙을 이용하여 HPLC로 분석한 결과, ‘델라웨어’, ‘캠벨얼리’, ‘거봉’, ‘흑구슬’, ‘MBA’는 환원당 축적형으로 그리고 ‘새단’은 자당 축적형으로 나타났는데 환원당 축적형 품종에서는 성숙이 가까워질수록 포도당의 비율이 급격히 증가하여 과당의 격차가 커지고 자당의 비율이 지속적으로 증가되었다.

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Berry quality, coloration and sugar accumulation pattern were examined in 6 varieties of grape (Vitis labruscana B.) during ripening after verasion. Considerable drops of berry firmness (<10 N) and titratable acidity (<0.5%) were found at ripening stage, while the content of soluble solids was signi...

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