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백립계 다수성 수발아 중도저항성 제면용 밀 신품종 "백중밀"
A New White Wheat Variety, "Baegjoong" with High Yield, Good Noodle Quality and Moderate to Pre-harvest Sprouting 원문보기

한국육종학회지 = Korean journal of breeding science, v.40 no.2, 2008년, pp.153 - 158  

박철수 (호남농업연구소) ,  허화영 (작물과학원) ,  강문석 (농촌진흥청) ,  이춘기 (작물과학원) ,  박광근 (작물과학원) ,  박종철 (호남농업연구소) ,  김홍식 (작물과학원) ,  김학신 (호남농업연구소) ,  황종진 (작물과학원) ,  정영근 (호남농업연구소) ,  김정곤 (호남농업연구소)

초록
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호남농업연구소에서 고품질 국수용 밀 개발을 목적으로 1996년도에 금강밀을 모본으로 하고 올그루밀을 부본으로 인공교배하여 Sw96054조합을 육성하였다. 경기도 연천에서 집단재배 후에 계통을 전개하여 초형, 수형이 양호하고 내한성이 강한 계통인 Sw96054-YB-9-1-4-1-1은 조숙계통으로 수량성이 우수하여, '03~04년도 2년간 생산력검정을 거쳐 "익산307호"로 계통 명을 부여하고, 2005년부터 3개년간 지역적응시험을 실시한 결과 제면 특성이 우수하고 백립계이면서도 수발아 중도 저항성으로 생산안정성이 뛰어나고 도복에강하고 농업형질이 우수하여 2007년 농작물 직무육성 신품종선정심의회에서 "백중밀'로 명명하고 전국의 전작 및 답리작지역의 농가에 보급하게 되었다. 그 특성을 요약하면 아래와같다. 1. 백중밀의 출수기와 성숙기는 각각 4월 30일과 6월 8일로 금강밀과 비슷하고, 간장과 수장은 각각 77 cm와 75 cm로 금강밀과 비슷하다. 2. 백중밀의 파성은 ll형이고, 백립계 수발아중도 저항성으로 금강밀보다 강하나, 흰가루병붉은곰팡이병은 약하고,내한성과 내도복성은 금강밀과 비슷하다. 3. 백중밀의 제분율과 회분 함량은 비슷하구 단백질 함량이 낮아 밀가루와국수 색이 밝고 단백질 특성이 제면용에 적합하고 금강밀보다 부드러운 국수 식미 특성을 보인다. 4. 백중밀의 리터중과 천립중은 금강밀보다 낮지만 지역적응성 시험에서 전작 수량은 5.88 MT/10a, 답리작 수량은5.35 MT/10a로 금강밀보다 각각 13%와 17% 증수하였다. 5. 백중밀은 중부 산간지를 제외하고는 재배가 가능하지만, 겨울철 동해와 이른 봄 냉해에 약하고, 흰가루병에 약하므로 과다한 시비 및 밀파를 피해야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

"Baegjoong", a white winter wheat (Triticum aestivum L.) cultivar was developed by the National Institute of Crop Science, RDA. It was derived from the cross "Keumkang"/"Olgeuru" during 1996. "Baegjoong" was evaluated as "Iksan307" in Advanced Yield Trial Test in 2004. It was tested in the regional ...

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