최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國植物.人間.環境學會誌 : 植物.人間.環境, v.5 no.1 = no.15, 2002년, pp.41 - 45
박건영
우리 나라는 사계절이 뚜렷하여 계절에 따른 다양한 식품의 변화와 긴 겨울을 지내기 위한 건조식품인 절인 발효식품이 중요한 전통 식품이었다. 김치는 채소를 먹을 수 없는 긴 겨울철에 비타민·무기질·식이섬유소 등 신체에 유용한 영양소를 제공하는 보존 채소였다. 그리고 된장·간장등의 장류는 콩으로부터 발효 제조되어 한국인에게 중요 조미료로 뿐만 아니라 단백질원이었다. 김치와 된장은 우리 민족이 이루어낸 자랑할 만한 전통식품이라 할 수 있으며, 또한 남해안 지역에는 젓갈을 많이 담아 먹었다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.