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벚나무의 꽃과 유엽의 성분 분석
Component Analysis of Petals and Young Leaves for Oriental Cherry Plants

韓國植物.人間.環境學會誌 : 植物.人間.環境, v.9 no.4 = no.36, 2006년, pp.20 - 25  

김현주 ,  박윤점 ,  배강순 ,  허북구

초록
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벚나무 꽃과 유엽을 이용한 차 개발의 일환으로 꽃과 유엽의 일반성분 및 화학 성분을 분석하였다. 일반성분은 꽃의 경우 조단백질(6.39%), 조회분(2.28%), 조지방(2.01%) 순이었으며, 유엽은 조단백질(11.04%), 조회분(3.98%), 조지방(1.91%) 순이었다. 무기성분 함량은 꽃의 경우 칼륨(85.28cmolㆍ㎏⁻¹), 칼슘(60.40cmolㆍ㎏⁻¹), 인산(11.12cmolㆍ㎏⁻¹), 나트륨(4.21cmolㆍ㎏⁻¹)순이었으며, 유엽은 칼륨(122.79cmolㆍ㎏⁻¹), 칼슘(63.31cmolㆍ㎏⁻¹), 인산(11.52cmolㆍ㎏⁻¹), 나트륨(4.86cmolㆍ㎏⁻¹) 순이었다. 비타민 C는 꽃에서 0.85g/100g, 유엽에서는 0.95g/100g이 검출되었다. 구성당중 manitol은 꽃에 1.32㎎/g, 유엽에 0.64㎎/g이 함유된 것으로 나타났다. 아미노산은 18종류가 분리되었는데, 그 중 glutamic acid가 가장 많이 검출되었다. 지방산은 꽃이나 유엽 모두 linolenic acid가 각각 32.43, 65.15로 가장 많이 함유되어 있었다.

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This study was conducted to examine the general and chemical components of petals and young leaves in oriental cherry plants (Prunus serrulata Lindl. var. spontanea Max.) as a part of the development of teas. General ingredients of flowers were in the order of crude protein (6.39%), crude ash (2.28%...

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