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벚나무의 꽃과 유엽의 제다 방법에 따른 차의 무기성분 및 관능평가에 미치는 영향
Effects of the Tea Manufacture Method on Mineral Contents and Sensory Evaluation in Flower and Young Leaf of Prunus serrulata Lindl. var. spontanea Max

韓國植物.人間.環境學會誌 : 植物.人間.環境, v.9 no.4 = no.36, 2006년, pp.26 - 33  

김현주 ,  허북구 ,  백승화 ,  박용서 ,  박윤점

초록
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벚나무 꽃과 유엽을 이용한 차개발을 위해 꽃과 유엽의 주요 성분분석, 항균성, 항산화성, 항염증 및 제다 방법에 따른 색도, 무기성분 변화 조사와 품질의 관능 평가 등을 실시하였다. 벚나무 꽃차를 80℃ 물에 우려낸 결과 K, Ca, Mg는 동결건조로 제다한 차에서, Na은 자연건조로 제다한 차에서 많이 추출되었다. 벚나무 꽃차를 우려내는 시간은 무기물의 추출 측면에서 5분 이상 우려내야 할 것으로 나타났다. 덖음 처리로 제다된 유엽차의 무기물을 효과적으로 용출하려면 덖음처리 단계에서부터 90초 정도의 덖음처리를 하는 것이 좋은 것으로 나타났다. 벚나무의 꽃차를 관능평가를 한 결과 꽃차의 색도와 향은 낮게 평가된데 비해 수색은 높게 평가되었다. 유엽차는 덖음처리를 한 것이 높게 평가된 가운데 색도는 다소 낮게 평가되었다. 그러나 향기는 구수하다라는 평가가 많았고, 수색은 녹차와 같다는 평가가 많았다.

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Experiment has executed to develop tea utilizing Prunus serrulate Lindl. Var. apontanea Max. petal through various tests, such as main ingredients analysis of young leaf, antibiosis, antioxidant, anti-inflammatory, also change investigation of chromaticity, mineral content and quality. The research ...

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