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NTIS 바로가기한국인간식물환경학회지 = Journal of Korean Society for People, Plants and Environment, v.13 no.4 = no.61, 2010년, pp.83 - 92
오대민 , 박종수 , 조자용 , 박윤점 , 박수민 , 허북구
산채 자원의 이용문화 보존을 위한 기초자료 확보측면에서 2010년 3월부터 6월 중순 까지 도⋅농복합지역인 전남 광양시 5일장에 출하된 신선 나물류의 유통실태를 조사하였다. 5일장에서 신선 산채류를 판매하는 곳은 100-132개소였다. 출하된 품목 수는 산채류 31종류, 나물용 채소류는 13종류였다. 초장은 쑥, 쑥부쟁이, 씀바귀는 10㎝ 이하의 것이, 머위, 고사리, 방아풀, 민들레, 방아풀, 미나리, 엉겅퀴, 비비추는 30㎝ 이상의 것이 많이 유통되었다. 신선 나물류의 유통경로는 채취 및 생산자들이 소비자들에게 직접 판매하는 비율이 81.9-87.7%를 차지하였다. 판매자의 연령대는 61세 이상이 93.0% 이상이었으며, 51세 이상이 97.6%를 차지하였다. 판매처당 판매품목 수는 72.4%이상이 4종류 이하를 판매하고 있었다. 신선나물류의 포장은 84.6% 이상이 플라스틱 용기를 이용하고 있었다. 이와 같이 확인된 산채 이용 문화의 보존과 발전을 위해서는 유통개선과 함께 도시민을 대상으로 한 이용문화 교육이 필요할 것으로 사료된다.
This study was conducted to gather the basic data on the utilization of the fresh wild vegetable resources and its cultural preservation. We have investigated into the actual marketing states of the wild vegetable resources in five-day traditional markets of Gwangyang districts from March to mid-Jun...
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