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수삼의 증숙 횟수에 따른 페놀산 함량 변화와 라디칼 소거활성
Changes of phenolic acid contents and radical scavenging activities of ginseng according to steaming times

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.31 no.3, 2007년, pp.230 - 236  

김영찬 ,  홍희도 ,  노정해 ,  조장원 ,  이영경 ,  임주혁

초록
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본 연구는 증숙 횟수에 따른 인삼의 총페놀 화합물 함량과 페놀산 획분의 DPPH, ABTS 라디칼 소거활성을 시험하고, 개별 페놀산 조성과 함량을 GC로 분석하였다. 총페놀 함량은 0.53-2.89%로 증숙 횟수에 비례하여 증가하였다. 결합 형태에 따른 페놀산 획분의 함량은 결합형>에스테르형>유리형 순으로 나타났으며, 이들 세 획분의 총량 (1.03-1.41%)은 증숙 횟수에 영향을 받지 않았다. 각 획분에서 salicylic, cinnamic, ρ-hydroxybenzoic, gentisic, vanillic, syringic, caffeic, ferulic aicd가 확인되었으며, 이 중 gentisic acid와 ferulic acid가 주된 페놀산으로 50% 이상을 차지하였다. 각 페놀산 획분은 50% 이상의 DPPH와 ABTS 라디칼 소거활성을 보였으며, 결합형태에 따른 페놀산 획분 간에는 큰 차이가 없었다. 반면 각 획분별로 증숙 횟수에 따라 라디칼 소거활성이 차이를 보였으며, 증숙 횟수가 증가할수록 라디칼 소거활성도 증가하는 경향을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the contents of the total phenolic compounds, and DPPH, ABTS radical scavenging activities of phenolic acid fractions of ginseng according to steaming times. Also the individual phenolic acid compositions and contents were analyzed by GC. The contents of the t...

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