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NTIS 바로가기코칭능력개발지 = Journal of coaching development, v.5 no.1, 2003년, pp.16 - 30
오봉석
본 연구에서는 엘리트 선수들과 생활체육 동호인들의 운동과 영양 그리고 건강의 관계를 고찰해 봄으로써 전문적으로 운동을 하는 선수들과 그들의 지도자들, 그리고 건강을 위해 운동을 하는 생활체육인들에게 운동을 보다 효율적이고 안전하게 하면서 경기력과 건강을 높이고 다지는데 도움이 될 만한 정보를 제공하고자 하였다. l. 운동이나 경기를 하기 3~4 시간 전에 고탄수화물 식사를 하는 것이 좋은데, 큰 경기를 앞두고는 많은 긴장을 하기 때문에 고탄수화물 식사를 3~4 시간 보다 더 이전에 먹는 것이 좋고, 이른 아침 시간대에 있는 경기를 앞두고는 섬유소가 많은 곡류, 과일 , 저지방 우유를 섭취할 것을 권한다. 2. 경기 전에 육류식사를 하는 것은 선수들이나 생활체육인들이 시합 전에 먹기에는 최악의 식품인 데, 육류에는 많은 단백질과 지방이 함유되어 있어 완전히 소화되기 위해서는 많은 시간이 필요하고, 상대적으로 탄수화물의 섭취 비율을 적게 하여 경기를 앞두고 충분한 간 및 근글리코겐의 저장량을 확보하는데 지장을 초래하기 때문이다 3. 경기 후 카페인 음료를 너무 많이 섭취하면 많은 양의 소변을 배출하게 되고 이 때문에 체내의 수분 함량이 줄어들어 좋지 않고 , 경기 후 알코올을 섭취하는 경우도 좋지 않은데 알콜은 인체를 마치 구멍 난 항아리처럼 만들어 탈수를 더욱 촉진하기 때문이다. 4. 운동 중 과당과 전해질을 혼합한 용액을 섭취할 경우 지구성 운동능력을 유의하게 높이며, 곤경 련이나 열사병 등을 예방하는데 도움이 된다. 따라서 과당이 풍부한 꿀과 소금을 혼합한 물을 섭취하는 방안과 운동을 끝낸 후 최대한 빠른 시간 내에 음식물을 섭취할 경우 운동으로 고갈된 글리코겐을 보충하고 근육의 기능을 높이는데 보다 효과적이기 때문에 엘리트선수들이나 생활체육 동호인들은 훈련이나 경기를 마친 후 신속하게 음식물을 섭취할 수 있는 방안을 강구할 필요가 있다고 본다.
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