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NTIS 바로가기디자인學硏究 = Journal of Korean Society of design science, v.24 no.5 = no.98, 2011년, pp.47 - 51
최유식 , 장광집
현재 외식소비자들은 음식의 맛과 함께 공간에서 느껴지는 이미지 역시 중요하게 여기며, 공간의 분위기가 중요한 선택의 기준이 되고 있다. 본 디자인은 이처럼 점차 변화하는 소비자들의 소비문화와 사회적 흐름에 맞추어 공간의 기본적 역할과 동시에 지역적 테마를 함께 지닌 복합형 체험 공간을 만드는데 목적이 있다. 레스토랑과 전시 및 판매 공간, 오피스 공간인 총 3층으로 구성된 이곳은 북해도의 지역적 특성을 테마로 디자인 되었다. 다설 지역인 북해도의 기후적 특성과 천연림이 발달한 자작나무 숲을 바탕으로 하여 북해도의 자연 경관을 공간의 재질 및 조명, 형태 등에 디자인 요소로 적용하였다. 공간에 쓰인 마감재는 인공적인 마감을 거치지 않은 자연 그대로의 나무를 사용하여 고유의 질감을 살렸고, 조명 또한 태양광에 가까운 색과 조도를 적용하여 지역적 특성을 은유적으로 표현하였다. 위 디자인은 소비자들로 하여금 전체적인 공간에서 북해도 지역의 환경적 특징을 간접적으로 경험하게 하며, 자연적 소재의 사용으로 보다 감성적인 공간감을 느낄 수 있도록 계획되었다.
Currently, diners-out think much of not only food taste but also images in the space, so that atmosphere of the space has been an important selection standard. The purpose of this design is to produce composite type of experience space having basic role of the space but also regional theme in acco...
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