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NTIS 바로가기한국영유아보육학 = Korea Journal of Child Care and Education, v.74, 2013년, pp.1 - 29
김미숙 , 민시인 , 이은진
본 연구는 유아의 채소․과일 섭취빈도, 가정의 채소․과일 가용성 및 접근성의 현황을 알아보고, 접근성이 갖는 매개효과를 밝히는데 그 목적이 있다. 연구대상은 서울시에 소재한 어린이집에 재원중인 만 3-6세 유아의 어머니 320명이었다. 자료의 분석은 SPSS 18.0을 사용하여 빈도, 백분율, Pearson 상관계수, Baron, Kenny(1986)의 매개효과를 검증하였다. 주요 결과는 다음과 같다. 첫째, 유아들은 모든 항목에서 대상자의 과반수 이상이 1일 1회 또는 그 이하의 섭취빈도를 보였다. 둘째, 가정의 채소․과일 가용성과 접근성에 대해 알아본 결과 김치류(95.9%)와 참외와 수박(80.0%)이 가장 높은 가용성을 보였다. 반면 양배추(28.4%)와 복숭아(4.1%)는 가장 낮은 가용성을 갖고 있었다. 또한 전반적으로 유아들의 접근성은 채소보다 과일이 더 높은 것을 알 수 있다. 셋째, 가정의 채소․과일 접근성은 가용성과 유아의 채소․과일 섭취빈도의 관계에서 완전매개효과를 가지는 것으로 나타났다. 이는 유아의 섭취빈도에 접근성은 직접적인 영향을, 가용성은 간접적인 영향을 주고 있음을 의미한다.
The purpose of this study is to find out the fruit·juice·vegetable(FJV) intake frequency, availability and accessibility to FJV at home. And also to verify mediation effect of accessibility. The questionnaires were surveyed and three hundred-twenty mothers of young children(from three to six-years...
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